Осознавая реальность

11:23 

Практика йоги.

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.












Посмотрев несколько впечатляющих видео с мастерами-йогинами, я почувствовала новую волну страсти к этой дисциплине. Наверное именно страсти, потому что хочется восхищаться и с полной самоотдачей работать над собой. Хорошо это или плохо - позже разберусь, процесс покажет, главное - движение, но без лишнего фанатизма.
Последнее время (с тех пор, как мужа забрали в армию) я всё больше и больше уделяю сил, времени и внимания практике йоги. Ещё с февраля этого года я делаю непрерывную практику кундалини-йоги, которая призвана последовательно активизировать все Чакры. С лета я синтезирую хатха и виньяса-йогу. Кундалини нужно делать каждый день, не пропуская. Я начала совершенно случайно, наткнувшись на видео в интернете, а потом уже не могла остановиться и решила, что это будет отлично дисциплинировать меня делать что-то каждый день в одно и то же время - тем более что-то настолько полезное и мощное. А виньясу я делаю "волнами": бывает, несколько дней подряд активно работаю то над освоением одной асаны, то другой, каждое утро вставая с бодрым настроением, что вот, сегодня растянусь чуть больше, чем вчера или продержусь в сложной асане чуть дольше; а бывает, что энтузиазма особого нет, тогда я прислушиваюсь к желаниям тела и либо делаю что-то более лёгкое - просто чтобы быть в тонусе, либо ограничиваюсь только кундалини-йогой. Благодаря такой относительно активной практике (когда я начинала два года назад, я могла заниматься лишь два раза в неделю - просто дома заниматься было негде, я ходила в зал) я быстрее замечаю результаты. Ну например, я уже могу продержаться до двенадцати дыханий в лотосе, уверенно стою в ширшасане-хануманасане (стойка на голове с различными кренделями ногами) и уже приближаюсь к освоению позы скорпиона. Также значительно выровнялась осанка (но это ещё благодаря Живе Русов - нескольким сеансам мануальной терапии; мне поставили на место несколько позвонков), улучшилась походка, появилась сила в мышцах ног, рук, живота, и как следствие - уверенность, потому что, любуясь своей фигурой в зеркале, невозможно не обретать уверенность :).
Читала, что йогой нельзя начинать заниматься, если ты не знаешь, зачем. Сейчас идёт повальная мода на йогу всех мастей, но люди далеко не всегда понимают, зачем она им, почему именно йога. Я задаю себе этот вопрос: есть ли у меня цель, к которой я постепенно двигаюсь с помощью занятий йогой и других телесных и духовных практик? Она есть. В самом начале я представляла эту цель так: мне нужно быть здоровой, мне нужно контролировать и чувствовать своё тело, мне нужно слушать себя и мне нужна уверенность в себе за счёт восхищения собой. Сейчас это превратилось в задачу. Цель же оказалась более глобальной, я даже не уверена, что могу её сформулировать, но совершенно точно могу прочувствовать. Возможно, наиболее ёмко она прозвучит так: я живу настоящим и забочусь о будущем. Но в этой фразе не уместить всего того, что даёт и ещё даст мне в будущем моя практика.
Чтобы достигать своей цели, недостаточно делать только одни физические упражнения. Идёт работа также на духовном, психическом, энергетическом уровнях за счёт многих составляющих, в числе которых также правильное питание, экология мыслей и медитации. При этом я живу обычной жизнью, не уединяюсь в горных пещерах, чтобы постичь Бога, а вполне себе взаимодействую с социумом и пользуюсь многими доступными благами цивилизации :). Таков данный момент, я его принимаю. Точнее, я принимаю себя саму, как я есть (ещё точнее - учусь принимать), выполняя лишь те аскезы, которые помогают мне устранить мешающие свободному течению энергии моменты. Хочу ли я уйти в пещеру в Гималаях и медитировать там несколько лет? Может быть и хочу, но чувствую так - это не моё предназначение, и я всё равно долго там не просижу, как бы фантастически я ни прокачала свою волю (а я бОльшую часть жизни эту волю прокачивала, что является мужской прерогативой, а не женской). Чего я точно хочу - это гармонии с природой. Чем ближе к природе, тем мне легче. В то же время напрашивается вывод: почему бы не прокачать себя так, чтобы даже в таких сложных условиях добиваться неплохих результатов в саморазвитии? Не останавливаться же, в конце концов. В любом случае я вижу цель, и двигаюсь к ней, независимо от обстоятельств, а точнее - используя обстоятельства для своей пользы.
Ниже - замечательное интервью с йогином Виталием Шакировым :)



@темы: Хорошие люди, Духовные и телесные практики, Восхищаюсь и вдохновляюсь, Yoga

URL
Комментарии
2016-11-13 в 12:49 

:heart::heart::heart: о боже, я тоже так же хочу... но мне еще учиться и учиться.

2016-11-13 в 13:07 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
gia., Ага, здорово, что такой мастер делает такие вдохновляющие видео :)

URL
   

главная