Осознавая реальность

14:43 

Этносфера 2016. Часть первая.

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Когда ко мне в гости приехала Инкери, мы решили прогуляться по Измайловскому Вернисажу. Это самое сказочное место в Москве - и одно из моих любимых. Во время той прогулки я и увидела афишу о предстоящем прямо на сцене Измайловского кремля фестивале новой русской музыки под названием Этносфера. Из перечисленных фамилий и коллективов я на тот момент знала лишь Старостина и ансамбль Воля, но этого было достаточно, чтобы твёрдо решить обязательно на этом фестивале побывать!
Пусть с запозданием, но я всё-таки пишу отчёт об Этносфере, которая прошла 18 сентября, - как-никак, мероприятие оказалось великолепное и необычное, и для меня тот день был как настоящий праздник. Я сделаю этот отчёт в нескольких частях, поскольку фотографий и музыки ОЧЕНЬ много, а рассказать хочется практически обо всех и всём. В первой части вкратце поведаю о том, как вообще прошёл этот день, а в остальных - остановлюсь подробнее на каждом коллективе.



Это был довольно серый, холодный день. Дождик грозился начинать, но не начинал - и все были ему за это благодарны. Я пришла к самому началу - в 12. Ещё только настраивали аппаратуру, а из зрителей, кроме меня, похоже были только техники и участники)) Ну ладно, я утрирую, конечно, вокруг было много людей - случайных и не совсем.



У меня было настоящее ощущение праздника, предвкушение чего-то волшебного и даже какая-то мысль, посетившая ещё в метро, будто бы для меня здесь будет какой-то подарок. Иногда меня посещают такие пророческие мысли - я тогда ясно ощущала, что мне неведомо каким путём могут достаться гусли. Совершенно необоснованная мысль - каким бы образом? Но, как покажет дальнейшее развитие событий, не всё так просто :)



Фестиваль начался с выступления хоровых коллективов из разных городов России. Как же я обожаю эти аутентичные песни русского фольклора! Когда слушаю их на записи, всегда кажется и представляется, будто бы поют старенькие бабульки на скамеечках и в платочках)). Но на самом деле такими же великолепными голосами поют молодые девушки и даже маленькие девочки. Силе русского голоса поражаешься. Слаженности и красоте - и подавно. А какие у них костюмы обалденные :)









Вокруг сновали туристы из разных стран (неподалёку находится несколько многоэтажных гостиничных комплексов), и, видя русских красавиц в национальных костюмах, ловили шанс сфотографироваться))







Очень красивый дед с бородой то и дело пускался в пляс и приглашал дам. Позже, когда из аутентичной музыка перезреет в современную, он будет сдержанно сетовать, чтобы аранжировкой поменьше увлекались - песни и без того цепляют и тревожат весьма сильно.



В перерывах между номерами ведущий то и дело напоминал, что скоро будет конкурс, и тот, кто в нём победит, выиграет... гусли! Я вся загорелась - я ведь чувствовала это! И я очень давно уже мечтаю о настоящих гуслях! Это мой шанс! Конечно же, когда конкурс начался, я подняла руку одной из первых, и вступила в игру :). Правила были простые и немного неприятные для меня - надо было соревноваться в эгоистичности, то есть - водить хоровод вокруг корзинки с шапками (количество шапок на одну меньше, чем количество участников игры), пока играет музыка, а как только музыка останавливается - бросаться к шапкам. Кто не успел надеть, тот выбывает, и шапок тоже становится на одну меньше. Таким образом мне удалось продержаться до последнего: нас осталось двое. В итоге мы эту шапку вместе схватили и получилась ничья. Мне с одной стороны очень хотелось выиграть эти гусли, а с другой, я чувствовала себя как-то странно - ну не в моих привычках настаивать на своём при таких условиях. Когда надо, я могу. Но такие игры мне не по душе, и я не знала, как себя вести - продолжать "распихивать" соперников, чтобы получить этот приз, или быть поскромнее. Пока я раздумывала, ведущий велел народу решить судьбу гуслей: кому аплодисментов будет больше, тот и победил. Первой аплодировали мне, а второй участнице - следом, и ей получилось больше...( Я как-то даже не ожидала. может ЧСВ завысила, может ещё что, но у меня же было предчувствие - оно раньше никогда не обманывало. Я очень расстроилась, прям сильно-сильно. Но в то же время внутренний голос говорил мне, что это мой урок, успокаивал и ласково объяснял, что так и должно было быть. Только благодаря этому голосу я сдержалась и не заплакала - а то совсем как ребёнок маленький выглядела бы. Обидно, конечно, что гусли, о которых давно мечтаю, сорвались в последний момент, но капризничать и расстраиваться - значит потакать своему эго. В тот момент я ясно почувствовала, что иногда веду себя как малое дитя, которое кричит "Моё!" и сучит ручками. Я позволяю себе быть собой, а я на самом деле более чем наполовину - ребёнок. Но капризный ребёнок во мне - мне не нравится. И его надо аккуратно воспитывать.
Чтобы отвлечься от обиды и печали, я стала фотографировать детей - мой неиссякаемый источник вдохновения. Мне показалось, что все детишки на этом празднике были одеты в русские народные костюмы - и это так радовало глаз! Вы только представьте - много-много детей, и все девочки - в длинных сарафанах и платочках - такие красавицы!.. Мальчиков было немного)











Также в течение дня во внутреннем зале кремля выступал Роман Ломов из Ивана Купалы - демонстрировал всякие современные "музыкальные" штуки, на которых можно издавать звуки, похожие на музыку. Ну я ж фанат МАСМа (Московский ансамбль современной музыки) и Бушуева в частности - меня уже ничем не удивишь, даже волынкой из резиновой перчатки и парой дудок из борщевика :)



В пять часов вечера внутри одного из зданий кремля, в зале начался параллельный концерт замечательного ансамбля старинных церковных напевов под названием Сирин. Я слушала их от начала до конца, и ни разу не пожалела о том, что пропустила тем временем то, что происходило на основной сцене. Я была под огромным впечатлением и даже купила диск.



А вечерняя программа началась с выступления... Дмитрия Маликова)) Он сказал небольшую речь и сыграл на синтезаторе одно из своих, как он сказал сам, "весёлых" произведений. Кстати, здорово сыграл :)



Затем последовали различные коллективы, которые я до сего дня не слышала. А самыми долгожданными для меня был ансамбль Воля. Они выступали уже в первой половине дня, акапелло. А теперь слились в тандеме с организатором фестиваля, композитором и музыкантом - Сергеем Филатовым. И получилось у них нечто завораживающее, уносящее, уводящее далеко-далеко, заставляющее забыть про время и место, где я, кто я, что творится вокруг... Этого словами не описать. Но в одной из частей я выложу видео, в котором, надеюсь, хоть что-то удалось передать.



Я достояла почти до конца - до десяти часов. Такой был замечательный день! В финале вышла всем известная группа Иван Купала. Но по сравнению со всеми предыдущими исполнителями, они мне показались слишком... попсовыми. Вместо живой музыки - качовая фонограмма, под которую уже пели девушки и подыгрывали музыканты. "Йо ж вы пчё-о-лы маи, пчёлы ярые маи!.." - звучало мне вслед, пока я, чтобы осталось приятное послевкусие, покидала Измайловский кремль.
Несмотря на неудачу с гуслями, всё равно я решила, что этот день для меня станет праздником - и он стал! Было холодно, не было никого из друзей и знакомых - но я тем не менее наслаждалась фестивалем по полной. Может даже ещё больше, чем во времена, когда я бесилась в толпе фанатов на концертах Пола Маккартни или Депеш Мод :) К тому же в тот вечер и Любимый позвонил - и было ощущения, будто мы всё-таки вместе сходили на этот фестиваль).
И я очень благодарна организаторам и музыкантам за то, что в такую холодную погоду согрели немногочисленную толпу зрителей НАСТОЯЩЕЙ русской музыкой. Душа моя была довольна, ибо соскучилась по чему-то такому, исконному.

Ну а в остальных частях я уже пройдусь по некоторым особо понравившимся мне коллективам по отдельности :)

@темы: Славянское, Русская музыка, Побывала, Живой звук, Folk, Ethno, Этносфера

URL
Комментарии
2016-11-18 в 18:34 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Костюмы действительно красивые. Первые фотографии рассматривала с профессиональным пристрастием: тканые гайтаны и воротник. Воротник, конечно, не в старинной технике поднизей сделан, но все равно хорош.
По поводу сарафанов уже писала в своем дневнике: летом это наиболее удобный вид одежды для деревни. Не зря наши бабушки и прабабушки в них ходили.
А из-за гуслей не расстраивайтесь. Ваша мечта обязательно исполнится.

2016-11-18 в 20:24 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Tawe, Первые фотографии рассматривала с профессиональным пристрастием
В какой области ты профессионал? :) И можно ещё ссылку на запись про сарафаны - мне будет интересно почитать!)

Ваша мечта обязательно исполнится.
Конечно! Ведь я, в общем-то, хотела не крыловидные, а шлемовидные, и чтоб джек был..))) Так что в принципе Вселенная знает, что делает))

URL
2016-11-18 в 20:39 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Северный Мотылёк, я профессионально занималась изготовлением украшений из бисера и полудрагоценных и поделочных камней, участвовала в выставках и продажах, работала на камнерезную мастерскую. Хотя в основном на заказ работала, конечно. Часть работ можно по тегу "Бисер и около него" посмотреть.
А запись про сарафан уже и не вспомню когда делала. Просто делилась ощущениями: в деревне в длинной юбке или сарафане работать намного легче и удобнее, чем в брюках. Они не липнут к ногам, не жарко, не кусают комары и слепни, не сковывают движений. В общем, одни плюсы. Разве что в плохую погоду в них особо не походишь - подол сразу испачкается. Но в плохую как раз и брюки можно надеть.

2016-11-18 в 20:51 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Tawe, Ух ты, здорово! :) Мы с мужем, путешествуя по Алтаю, посетили одну камнерезную мастерскую, а также музей камня - это было в Колывани. А имеются ввиду украшения вообще всякие, или специально в аутентичном старинном стиле?

Насчёт длинных юбок - я примерно чуть меньше года как почувствовала вкус к этому предмету одежды) Теперь в брюки-джинсы меня не затащишь. Мне так намного комфортнее и удобнее стало. Действительно бОльшая свобода чувствуется. Из штанов теперь могу носить только льняные широкие или алладины, к примеру)

URL
2016-11-18 в 21:29 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Северный Мотылёк, я делала украшения во многих техниках. Монастырское плетение и поднизи, как и бисерное ткачество - старинные техники плетения. И если поднизи сейчас используют редко, то монастырское является основой для многих украшений. Ткачество усовершенствовалось, появились специальные станки, но я училась и ткачеству иголкой. Оно довольно трудоемкое, нужно хорошо калибровать бисер, но мне было интересно. И потом я считаю, что нужно знать все возможные техники, поэтому и гайтаны делала, и воротники плела.

2016-11-18 в 22:35 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Tawe, Классно) Очень классно. А сейчас уже не занимаешься этим?

URL
2016-11-19 в 01:12 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Северный Мотылёк, занимаюсь, только реже и под заказ. В городе осталось много украшений на реализацию, продаю их через дочку.

     

главная