Осознавая реальность

10:10 

Виньяса йога: моя практика

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Йогой я занимаюсь уже два года. Начинала я с Хатха-йоги, занимаясь в небольшой группе с инструктором, а затем всё сложилось так, что я постепенно перешла на самостоятельные занятия дома. Того, что дал инструктор оказалось достаточно, чтобы начать заниматься самой, хотя поначалу я чувствовала неуверенность и некоторый страх, что что-то делаю не так. Но поскольку мой муж гораздо более опытен в этом деле (он занимается уже около 9 лет), я постепенно стала более уверенной и смелой. Мы вместе бывали на различных йога-фестивалях, научились там многому. Летом вдвоём занимались в парке, а когда настала осень - нашли разнообразные видео-уроки по йоге разной степени сложности, и перешли на регулярные домашние занятия с видео. Когда занимаешься просто так сам, ты так или иначе делаешь по большей части только то, что уже можешь, ты не преодолеваешь себя, не стараешься в какой-то позе простоять подольше, а в какой-то - посильнее вытянуться. Это редко бывает, когда сам себя подначиваешь. Но когда занимаешься с инструктором - это гораздо более продуктивно. Даже если инструктор демонстрирует и рассказывает про асаны с монитора компьютера :). Это лучшая альтернатива, я считаю.
Самый мой любимый йога-канал ведёт Chilelavida - Елена, живущая в Чили и ведущая параллельно несколько блогов на русском и испанском языках. Эти блоги посвящены аэробике, йоге, вегетарианству и книгам. Вообще-то я как-то прочла в википедии, что, для того, чтобы преподавать Виньяса-йогу, необходимо несколько лет учиться в Индии, и то не каждый получает право после этого преподавать. Серьёзно всё у них там. Но я не знаю, имеет ли Елена должную квалификацию для того, чтобы записывать видео-уроки. Я думала об этом, и решила для себя, что сейчас для меня это не важно. Важно то, что в своих видео она очень подробно и доступно объясняет все сложные моменты, указывает, на что необходимо обращать внимание, всегда даёт альтернативы поз для начинающих или тех, кому сложно сделать какую-то асану в данный момент. Практика, которую она даёт, очень подвижна, под неё может подстроиться человек с любым уровнем подготовки. Это мне в её уроках очень нравится. Я могу сегодня пропустить какую-то асану в последовательности, но раз за разом начинать потихоньку пробовать, и в итоге в какой-то момент обнаруживаю, что у меня это уже легко получается. У Елены довольно много уроков уже записано, и они разделены на сложные и более простые - для начинающих. Когда я занимаюсь, я их постоянно чередую, в зависимости от того, что мне сегодня хочется проработать.

Видео ниже посвящено работе со спиной. Последний раз я эту последовательность делала несколько месяцев назад. Сегодня решила вернуться к ней, и обнаружила, что за этот период с моим телом произошли здоровские изменения! "Волны" спиной теперь я смогла легко и спокойно делать на одном дыхании, а раньше получалось только на два. Руки стали такими сильными, что входить в Чатурангу несколько раз в течение практики перестало быть проблемой. Адхо мукха шванасана или "собака мордой вниз" становится всё более канонической - пятки давно на полу, но спина обычно у меня не очень ровная, но сегодня уже практически как надо. Ноги на вытяжении практически прямые, и это радует.
Что получалось с трудом, так это "кобра" - я до сих пор не могу выпрямить руки, гибкости ещё не хватает. Я заменила её на позу Сфинкса. Затем возникли почему-то проблемы с балансами - хотя раньше не было. Балансы в скрутке держала из последних сил - всё время качалась и норовила упасть. Может быть потому как раз, что давно их не делала.
В целом последовательность стала для меня из разряда лёгких, хотя раньше относилась к категории физически тяжёлых. После неё шавасана получилась глубокая, наполняющая энергией. Я чувствую своё тело, каждую мышцу. Мне хочется делать всё более сложные и тяжёлые последовательности - я чувствую, что мои мышцы и суставы уже готовы к следующему уровню :)


@темы: Учусь, Бесплатная реклама, Yoga

URL
Комментарии
2016-11-22 в 15:12 

BlackBi
/Он пьян, решителен и гей©/
Спасибо за такой пост! Давно ищу что-то подобное для личных практик. Но все время натыкаюсь на сильно продвинутые уровни, к которым я пока не готова.

2016-11-22 в 17:30 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
BlackBi, Да, я тоже долго натыкалась на какие-то умопомрачительные последовательности, пока не наткнулась на этот канал)

URL
2016-11-22 в 19:00 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Всегда тобой зачитываюсь) спасибо

2016-11-22 в 19:35 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
URL
   

главная