Осознавая реальность

14:37 

Живопись

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Решила тут повторить за Бобом Россом с одним из его видео-уроков по живописи.
Для тех, кто ещё не в курсе - я рисую с детства, но никогда не училась в художках. Маслом, акрилом, акварелью, гуашью, темперой, пастелью, карандашами... ничем рисовать не умею. Но как только они попадают в мои руки - рисую. Что-то как-то выходит. Но меня очень расстраивает, когда не выходит так, как хотелось. До сих пор не знаю тонкостей и основ работы художника с материалом. Читаю множество книг, смотрю всякие уроки и лекции, но всё равно каждый раз, берясь за очередную картину или рисунок, чувствую себя сапёром, не зная, на какую мину я нарвусь сегодня. Выход для себя вижу пока один - браться за краски как можно чаще, чтобы собрать все возможные мины)))

Итак, вот что получилось у меня после нескольких дней старательных попыток всё делать, как надо:



А вот, что должно было получиться:





Самое время создавать собственные мемы на тему "ожидание - реальность". Или начать снимать что-то типа "геймплея", только о том, как я повторяю за профессиональным художником, пытаясь тоже стать профессионалом)) Наверное, это могло быть очень смешно.

Сложности возникли с первого же мазка, точнее, ещё до него. Боб Росс использует в своих уроках почти постоянно одни и те же кисти: большая плоская, средняя веерная кисть, ну и иногда ещё какие-то. У меня же в наборе уже больше двадцати кистей, но среди них нет ни такой огромной, ни веерной. Самая большая плоская кисть имеет номер 24. У Росса, наверное, 124... Поэтому то, что он делал на видео за пять минут, я вымалёвывала полчаса.

Я на самом деле не понимаю, почему у него краски на холсте не смешиваются после первых же мазков. Пока он спокойненько наносит веточки прямо поверх влажной краски, я негодую, наблюдая, как мои мазки, которые должны быть тёмные, превращаются в кашу серо-буро-малинового цвета, смешиваясь с нанесёнными ранее слоями. То же с листиками. И да - как же я рисовала листики, если у меня нету той огромной кисти, как у Росса, - спросите вы? А я отвечу. Я губку взяла :facepalm:.

А ещё - как эффектно он моет и отбивает свою кисть! Вот бы мне целое ведро растворителя. И вообще мастерскую, где не жалко заляпать ни пол, ни стены, ни себя, ни товарища. У меня же растворителя было - несколько столовых ложек. Можете себе представить, во что превратилось содержимое баночки по окончании работы?... А во что превратилась раковина...? Ругайте меня, конечно. Но я понятия не имею, как правильно чистить кисти и мыть палитру. Имея в распоряжении очень и очень скромное количество растворителя, я выкручиваюсь, как могу. Ну почищу я раковину потом, ладно!

Пока я негодовала над картиной, кошка решила подбросить дров в моё уныние, укрепив меня в ощущении себя полной неудачницей. Словно в лучших традициях юморного кино, она сказала мяу и, не успела я вовремя среагировать, как она запрыгнула на кушетку, на которой лежала палитра, вляпалась в палитру, запрыгнула на спинку дивана, затем на икеевскую тряпочную полку с одеждой... ох ё....:nnn: Кошка была обругана, взята за шкирку, и вычищаема от краски на лапках. Потом, когда я немного отошла, попросила у неё прощения. В конце концов это я растяпа - оставила палитру прямо скажем, у неё под ногами. Я вообще-то не против цветных отпечатков лапок в интерьере. Но свекровь вряд ли оценит, когда увидит)) Я постаралась, пока краска мягкая, смыть остатками растворителя, который уже имел собственный болотный цвет и густоту сметаны. Но всё равно пятна останутся.

В добавок в финале я обнаружила, что и мой единственный - пусть маленький, - но мастихин куда-то пропал. Не смогла его найти, пришлось брать деревянную лопаточку для работы с пластилином и глиной.

И что мы имеем в итоге? Жуткую картину - в буквальном смысле слова))), - а также: семь пустых тюбиков от красок, которые в начале были полными, две пустые бутылочки из-под растворителя, заляпанный диван, испуганную и тоже заляпанную кошку, не менее заляпанную меня с головы до ног. И тем не менее - я просто рада, что сделала это. Просто сделала очередной шаг на пути к совершенствованию. Кто, если не я, возьмёт на себя ответственность за своё мастерство?) Я извлекла для себя ценные уроки - надо купить огромную и веерную кисти, и ведро растворителя! Но у меня ещё остался один вопрос... Никто, случайно, не желает стать моим спонсором? :eyebrow:

Шучу, это риторический вопрос))))


@темы: Учусь, Нарисовала

URL
Комментарии
2016-11-25 в 13:27 

Морфеева Соль
Я на самом деле не понимаю, почему у него краски на холсте не смешиваются после первых же мазков. Пока он спокойненько наносит веточки прямо поверх влажной краски, я негодую, наблюдая, как мои мазки, которые должны быть тёмные, превращаются в кашу серо-буро-малинового цвета, смешиваясь с нанесёнными ранее слоями.
может быть такое что у вас разные фирмы красок и его краска просто быстрее высыхает?
насколько я знаю есть много разных добавок для того же акрила и масла чтобы менять его текстуру на более тонкую или плотную и добиваться того чтобы краска быстрее или дольше сохла.
помимо прочего, если у вас разные кисти, может быть такое что он захватывает на кисть больше краски или надавливает с меньшим нажимом, что приводит к необходимому результату.
но это я так - мысли вслух, потому что видео пока что не смогла посмотреть((

а про картину - безумно нравиться как у тебя получилась водная гладь!
а еще, в нее затягивает и на картину приятно смотреть.)
так что ты себя не так сильно все таки ругай =)

2016-11-25 в 14:03 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Морфеева Соль, Я тоже думала, что у него какая-нибудь крутая американская фирма красок. И да, возможно, от размера кисти зависит, пока не могу проверить)

безумно нравиться как у тебя получилась водная гладь!

Это единственное, чему я действительно научилась, рисуя эту картину - теперь я знаю, как рисовать спокойную воду))

URL
     

главная