Осознавая реальность

12:53 

Краткая суть Буддизма от Бориса Гребенщикова

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.


"Здравствуйте! Как-то раз мы говорили о суфиях; потом немного затронули индуизм. Поговорим-ка мы сегодня о буддизме - а то меня часто спрашивают, и выясняется, что слухов о нем ходит много, но очень мало кто доподлинно что-то знает. Вот я и расскажу, что читал в книгах и видел сам”, говорит автор статьи, которая вышла на shakyamuni.ru.

В списке мировых религий буддизм занимает одно из главных мест. Да только вот религия ли это?

Ведь обычно, когда говорят "религия", подразумевают веру в некое высшее существо, которому можно помолиться и все исправится. В буддизме этого нет. Сам Будда никогда не призывал во что-либо верить и никогда не говорил о Боге. Более того, он строго-настрого велел своим ученикам не углубляться в вопросы существования и природы Бога. Он говорил, что такие расследования практически бесполезны и только отвлекут их.

"Я учу вас одному и только одному - как освободиться от страдания. - сказал он ученикам. - Знайте, что главное - внутри вас".

читать дальше

@темы: Духовные и телесные практики, Восхищаюсь и вдохновляюсь, Другие люди – другие миры, Хорошие люди, Читала, Размышляю

URL
Комментарии
2016-11-27 в 13:51 

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Как мне нравятся слова Махатма Ганди! Всегда хотела подробнее узнать о буддизме, эта религия казалась мне самой близкой, но так и не сделала этого, вот так урывками узнаю что-то, вместо того, чтоб почитать целенаправленно. Может, потому что мне важнее не совпасть с каким-то религиозным направлением, а найти его внутри себя, самой себя понять как можно точнее. Зато как приятно, когда оказывается, что это не мои бредовые фантазии, а целая религия, и мудрые уважаемые люди задолго до рождения меня думали те же мысли, что и я :).

2016-11-27 в 14:12 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
tin_ton, Я вот тоже всё слоняюсь по религиям и не нахожу ни одной, которая бы выглядела для меня логичной и приносящей пользу верующему человеку и миру одновременно - а буддизм как раз близко, очень близко) Я пока не рискну делать громких заявлений, сперва нужно предпринять несколько шагов для изучения этого вопроса. Сегодня у мужа (он, кстати, посвящённый буддист) спрошу, какие книжки из его библиотеки лучше прочесть первыми)

URL
2016-11-28 в 08:11 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best.

     

главная