Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Между прочим, у БГ сегодня день рождения :) Он всегда вдохновлял меня, начиная с песни "Брод", благодаря которой я решилась отправиться в путешествие с Дальнего Востока на запад, и самым ранним альбомам на кассетах, под которые я писала свои первые картины маслом в Усть-Нере, - и заканчивая "Аэростатом", в котором я для себя постоянно нахожу что-то нужное, глубокое, важное. Я даже придумала себе правило: не знаешь, чего бы послушать - слушай "Аэростат". Никогда не ошибаюсь. Благо выпусков предостаточно накопилось, а я послушала всего чуть больше десятка, наверное.
Почитывая свой старый дневник, исполненный любви и восхищения стариками-рокерами второй половины двадцатого века, я обнаружила интересный пост, который сегодня будет очень в тему). Это случилось в Томске, когда я училась в музыкальном колледже, когда я ещё писала о себе в мужском роде. Это был день первого концерта Аквариума в местном БКЗ. Может быть, кому-то будет интересно почитать)

14.02.2012 в 22:54
Пишет Led Moth:

Об узких кругах или Как я нашёл БГ.
День начался с того, что я намеренно опоздал на работу на полчаса. Всё равно девочка, которая должна быть у меня в это время, никогда не приходит, да и настроение такое - само то опаздывать. Затем моя любимая ученица подарила мне кустик ярко-розовых вкусно пахнущих цветов - в честь дня Святого Валентина. Когда же я покончил с детьми (только не в буквальном смысле!), и поехал в маршрутке до колледжа, то внезапно ощутил сильный внутренний порыв выйти на одну остановку раньше. Порыву этому, вопреки наступающей старости, я повиновался, так как почувствовал, что что-то должно произойти.
Я шёл, шёл и пытался понять, почему я вышел сейчас. Прекрасная погода? Снежинки, дневной свет? Я захотел погулять? Что же, что должно случиться? И тут меня осенило - В ЭТОМ ГОРОДЕ БГ. Я вышел потому... что я должен столкнуться с ним где-то здесь! Да, точно, прямо по дороге в колледж! Вселенная достучалась до моего подсознания и заставила прогуляться, потому что сейчас... вот... через пару секунд... впереди... нет, из-за поворота!.. Нет, из вон того!.. Нет, у этого дядечки нет бороды... это тоже не те люди... светофор... Может, из магазина? Мимо...
Дверь колледжа.
Ээмм?..
Ну ок.

Внутри музыкального учебного заведения царило подобие праздничной атмосферы - сердечками были завешаны стены, двери и всё, что можно было завесить. Я воткнул цветы, подаренные ученицей, за хайратник, посмотрелся в зеркало, оценил свою красоту и потопал заниматься. Пропиликав на флейте час или меньше, я понял, что не могу, а тут ещё Инкери заявилась и говорит, мол, пойдём за мороженным. Я сказал, что хочу шоколадный мусс, а не мороженное, но, после долгих уговоров самих себя, мы всё-таки отправились вон из колледжа.
- Ты знаешь, куда бы пошёл БГ, если бы захотел прогуляться по городу? - спросила Инкери после того, как я рассказал ей про обманувшее меня предчувствие.
- На набережную?.. - предположил я.
- Нееет, это слишком банально и неинтересно. Он бы пошёл туда, к храму на горе, где старые улицы и старинные строения города.
- Гениально! - я заметно воспрял духом, - Инкери, ты мега-логична! Точно! Мы пойдём туда! Вперёд!..
- Нет, пошли, зайдём в "Букинист".
- Хэй, я был там вчера!
- Пошлииии!
И мы пошли. Правда, через минуту я кинул Инкери, ни сказав ни слова, оставив её рассматривать открытки, так как шестое чувство гнало меня к старым улицам и старинным строениям города, где, конечно же, сейчас бродил БГ и восхищался их красотой, ожидая, когда я его найду.
Я шёл долго и уверенно, не совсем понимая, куда, но примерно вспоминая тропы, ведущие к деревянному храму. Вскоре я вышел на совершенно безлюдную, невероятно тихую тропинку меж частных домиков, "старинных строений города", где изредка раздавались голоса стариков, стук топора или лай собаки. На пути не было никого, дорога вела в обратную храму сторону, но я всё шёл, понимая, что рано или поздно она выведет, а там я просто обойду по кругу и всё равно выйду к храму. Наконец мне встретилась лестница, ведущая вверх, на гору. "Ура!" - подумал я, ведь храм остался наверху и позади. Я поднялся и пошёл верхней тропой.
Пока я шёл, всё это время я чувствовал себя вне времени и постоянно думал о БГ. В совокупности это дало устойчивое ощущение себя в прошлом, сорок лет назад. Эй, сорок лет назад мир был прекрасен! Мне казалось, что я молодой рокер, и в городе есть молодые рокеры, и вообще БГ, Кинчев, Шевчук, прочие хулиганы и любители попить и попеть. Что в стране не существует других фотоаппаратов, кроме "Зенита", "Зоркого" и им подобных, и фотографии все чёрно-белые. Ну, вы меня понимаете? Я выпал из реальности.
В таком состоянии я достиг храма, поснимал его красоту на одолженный у Кати цифровик, поглядел на Камень, подождал, когда из-за угла появится БГ, но никто из-за угла так и не появился, и я понял, что пора возвращаться.
Сделав огромный крюк, я вернулся к БКЗ и сел около него на скамеечку. Я сидел такой весь аутентичный, засыпаемый мягкими снежинками, смотрел на чёрный рукав своего пальто, наблюдая, как они медленно тают. И думал. Вот есть БГ, которому есть и всегда было что сказать. И он собирает залы и стадионы. А есть я, которому есть и всегда было что сказать, но я ещё не собираю даже полкомнаты. Но многие знают меня и любят меня, но я никого не собираю. А о чём я мечтал тогда, двадцать с лишком лет назад, едва услышав звуки рока в животе мамы? О стадионах? Или я всё же посмел довольствоваться малым? Махнул рукой, сказал: "Ааа!.. Зачем мне, куда мне до них?" Говорил? Или не говорил? Не помню. Ну хорошо. А БГ я так и не нашёл. Вот находят же некоторые. Как man-tra, например. В книжном магазине. Тут же и автограф дал. Ну тут ещё дело в том, в каких кругах ты вертишься, подумалось мне. Вот иногда можно жить где-нибудь в Москве или Питере и хоть каждый день встречать кого-то из НИХ. Вот есть люди, которые вертятся в достаточно широких кругах, чтобы такое с ними вправду произошло. А я? Я верчусь в достаточно узких кругах. Вот сижу тут, засыпаемый снегом, и жду чего-то. Или кого-то. Вот пройдёт такой мимо БГ - совершенно случайно, разумеется, - увидит, как сидит на скамейке Мотылёк, один-одинёшенек, и о чём-то глубоко задумался. И спросит меня: "Эхей! Ты чего грустишь?" - "Я не грущу, - отвечу я. - Я думаю..." - "О чём ты думаешь?" - спросит он. "Об узких кругах..." - вздохну я, а он подаст руку, поведёт в кафе, напоит чем-нибудь горячим или горячительным, и попросит рассказать, что за круги, и я раскрою ему всю душу...
То туда, то сюда ходили люди - мужчины и женщины. Но среди них не было ни одного БГ. Я замёрз, понял, что ждать нечего, встал, отряхнул пальто от снега, и вдруг услышал:
- Эхей! Ты чего грустишь?
Я поднял голову и увидел высокую фигуру в длинном чёрном пальто, с хвостом длинных волос из-под шапки, в очках на носу. Я бы мог ещё перепутать его с БГ, если бы у него была борода. Но это был Данте с народного отделения, гитарист. Я вздохнул:
- Я не грущу, я думаю...
- Дэ?.. И о чём же?
- Об узких кругах.
- Т-в-о-ю ж мать... - сказал он, задумавшись, после паузы. - Жестоко.
Кстати, душа Данте принадлежит хэви-металлу.
- Ну ладно. С праздником тебя! - сказал он и пошёл дальше своей дорогой.
- И тебя, - ответил я и пошёл своей.

В колледже БГ не было и подавно. Я попробовал поиграть на флейте ещё, но всё же большую часть времени сидел и тупил, глядя в пластиковый стакан с водой, прозрачной, как воздух. Всякий раз, когда наступает день долгожданного концерта, я не могу делать ничего нормально, только ждать вечернего часа Икс. Наконец, я отправился к БКЗ.
На концерте мне встретились Диман, наш бывший ударник, Люк с девушкой и домристка из нашего колледжа, с которой я никогда не общался, и оказалось, что между собой они все знакомы, а там ещё народу подошло - какие-то нео-хиппи, и все они тоже оказались знакомы. Мы проигнорировали цифры, написанные в билетах, и ломанулись в первые ряды. Первые ряды были девственно пусты, задние забивались людьми. До самого начала концерта нас никто не выгнал, напротив, набежало ещё халявщиков. А потом на сцену вышел Аквариум...

На первых двух песнях я кайфовал. Это были "Архангельск" и "Скорбец". Но после мне стало страшно, а потом грустно. Гуру не произносил ни слова вне песен. О, я готов был заплакать. Прошло пять номеров, а, кроме "Спасибо, любимые", он ничего не сказал. Ладно Пикник - эти никогда с залом не разговаривают. Но я же знаю записи Аквариума. Они же не из тех, кто выходит на сцену просто чтобы отработать своё время, как Кинчев или Бутусов? Ведь не из тех же?.. После ещё нескольких песен, БГ, облегчённо вздохнув, сказал:
- Ну вот теперь, когда самые тяжёлые песни спеты, можно начать любимую часть концерта. Это когда никто из музыкантов на сцене не догадывается, что будет тут происходить. Точнее, музыканты как раз догадываются, а вот я не имею понятия. Да? - кивок в сторону музыкантов. - Ведь это очень интересно, когда артист фальшивит, забывает и путает слова песен, бледнеет, краснеет, падает в обморок, уходит скитаться в пустыню, не спит четыре месяца подряд и вспоминает, о чём же пелось в той злосчастной строчке...
И начался пояс старых добрых песен. Но всё равно из всего сет-листа мною узнаны были меньше половины.
- А эта песня... очень старая. Я пел её ещё... в начале восемнадцатого века. Ох, ребятки, правда - давно я её уже не исполнял. Так что если я буду путать слова...
- Мы подпоём! - донеслось из зала.
- Да вы не помните!
Дружный смех подтвердил наличие в зале людей, проживших больше двух столетий, и помнивших всё, что нужно, чтобы подпеть Гуру.
После очередной песни, БГ в ответ на громогласное "СПА-СИ-БО!" толпы, поставил ладони козырьком, вглядываясь в зал:
- И вам спасибо, мои дорогие, мои прекрасные. Хотя я вас не вижу, но я убеждён, что вы прекрасны.
Тут световики догадались направить прожекторы в зал.
- О, вот теперь я вас вижу. Мои опасения подтвердились! Вы поистине прекрасны. О!.. - он закрыл ладонями глаза и сделал вид, что падает в обморок от избытка чувств.
В течение всего концерта после каждых двух-трёх песен на сцене оказывались девушки с цветами и дарили их БГ и музыкантам. Кстати, стоит сказать хоть немного о музыкантах, а то я боюсь оказаться несправедливым. Хотя по именам я их не запомнил.
Длинноволосый клавишник играл сразу на трёх агрегатах, да ещё и на тин-вистле. Гитарист оказался мультиинструменталистом-виртуозом. Через его руки в течение концерта прошли гитара, мандолина, флейта, сакс и кларнет. Кроме того он ещё и на бэк-вокале подпевал. Помимо ударника был очаровательный перкуссионист, "тайный узбек" - ну просто любовь и восторг. На басу - старый-добрый Тит, единственный, помимо БГ, человек, оставшийся с самого первого состава Аквариума. И трое духовиков: тромбон, труба и тенор-саксофон.

На бис они исполнили ещё несколько вещей, заставивших зал встать и то пускаться в пляс, то поднимать вверх руки и зажигалки, у кого они были. А после ухода окончательного, не вернулись, как ни звали фанаты, скандируя "Ак-ва-ри-ум!" и стуча пластинками, приготовленными для подписи. Зато вышла пожилая тётенька и сказала, что артисты не выйдут, они своё отработали и отдыхают. Тогда я поспешил забрать пальто из гардероба и оказаться у заднего выхода из БКЗ.
И я оказался там первым. Народ постепенно подплывал, держа наготове вещи для автографа. Мы ждали примерно полчаса, и я успел возблагодарить Господа за относительно тёплую погоду. И вот, наконец, ОН вышел. Меня сперва притеснили и оттолкнули, но я всё равно как-то пробрался и сунул Гуру книжку. Едва я пронаблюдал, как на бумаге появились заветные буквы "БГ", он спросил об обложке, которую я держал в руке, но постеснялся протягивать, посчитав, что мне будет много аж два автографа. Он сам её увидел и подписал. Я сказал ему: "Большое вам спасибо!", и под признания поклонников в любви БГ сел в автомобиль и поехал. А я, счастливый, улыбался вслед.

Ещё на концерте я вспомнил, что в сумке у меня лежит Дед-Позитив - подвеска, старая, как я. Я не носил её с тех пор, как в Москве внезапно порвалась тесёмка, на которой висел Дед. Но на концерте я вспомнил о нём, достал и надел на шею тесёмку, завязанную в нескольких местах. Дед улыбался мне хитрой и озорной улыбкой. Кто этот бородатый дядька? Сегодня он БГ. А ещё он - Андерсон. И Бегунов. И Мамонов. И вообще он - моё личное воплощение рока, старого рока и... Сегодня он мой БГ. Вот я и нашёл его.





















URL записи

@темы: Восхищаюсь и вдохновляюсь, Мгновение, Побывала, Реминисценция событий, Русская музыка, Хорошие люди