Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Осознавая реальность

21:38 

Один день лета: 22 августа 2016

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Хочется вернуться к событиям прошедшего времени, когда я забросила дневник на этом сайте, но иногда писала фотоотчёты на странице ВК. Пора восстановить в памяти события недавних дней, дабы они заняли достойное место среди описываемых в дневнике приключений)

Однажды, в конце лета, увольнение в армии у Любимого совпало с третьим воскресеньем месяца, когда во многие музеи Москвы вход бесплатный. Недолго думая, мы решили посетить музей Скрябина, любимого композитора моего мужа. Но, поскольку он находится недалеко от Арбата, вокруг которого ещё полно примечательных мест, муж показал мне легендарный дом архитектора Мельникова, о котором как раз на днях рассказывал.



Мельников был выдающимся советским архитектором, одними из самых известных работ которого являются, например, макет саркофага Ленина в Мавзолее (в итоге был принят не его проект) и парк Горького. За особые заслуги государство подарило ему участок в центре Москвы, где он и построил необычный дом в форме двух соединённых цилиндров.



Вход в дом пока закрыт, зато прогулки по двору всегда бесплатные. Во дворе стоит макет дома в разрезе, стенды с фотографиями набросков и проектов Мельникова, тексты с информацией. Рассматривая рисунки проектированных им зданий, явно опережающих своё время, у меня возникли ассоциации с книгами Стругацких - эти рисунки подошли бы в качестве иллюстраций. Я была уверена, что сказала об этом вслух, а муж ещё ответил что-то. Однако через пять минут, когда мы присели на лавочку, муж вдруг говорит: "Эти рисунки бы подошли в качестве иллюстраций к книгам Стругацких". Я возмутилась: я ведь только что то же самое сказала, а ты мне ещё ответил! Он недоуменно посмотрел на меня и сказал, что я ничего не говорила, а он не отвечал. Я обвинила его в невнимательности и что он меня не слушает, но муж убеждал меня, что я правда ни слова не говорила о Стругацких! Мы посидели немного, повспоминали. Я начала сомневаться, что это действительно было. И тогда муж убедительно предложил мне красивый вариант того, как на самом деле развивались события: "Подожди! Представляешь? Это же ты подумала, а я уловил твои мысли и озвучил - и мы вместе подумали об одном и том же! Вот это связь!..." Мы посмотрели друг другу в глаза, я с таким вариантом согласилась, и мы поцеловались. А реальность, пометавшись в нерешительности, наконец устаканилась в том положении, которое мы ей назначили))
На фото ниже пример такой иллюстрации в самом низу стенда. Других фото с теми рисунками, о которых шла речь, не сделала.



Затем мы отправились в музей Скрябина. Там нам дали печатный путеводитель с кратким описанием экспонатов и отправили самостоятельно изучать экспозицию.



Музей находится в квартире в Николопесковском переулке на втором этаже, в которой жил композитор с семьёй с 1912 года и до своей смерти. В квартире царит тёплый деревянный уют без лишней роскоши. Несколько комнат обставлены старинной мебелью, на окнах висят льняные старые шторы, на столиках лежат тканевые скатерти, потемневшие от времени. В прихожей и гостиной стоит по одному роялю, каждый из которых был подарен Скрябину разными людьми. Предметами и фотографиями мы любовались самостоятельно, экскурсовод лишь позволила себе продемонстрировать для нас световой аппарат Скрябина - раскрашенные в разные цвета лампочки, загорающиеся при нажатии соответствующих кнопок. Когда собирались гости у Скрябина, то занавешивались окна, создавался полумрак, и Александр Николаевич садился играть "Прометея", а его жена в это время по партитуре зажигала цветные лампочки.



Люблю, когда герои прошлого пишут о любви к Родине. Чьей руки пейзаж - не знаю, не исключено, что самого Александра Николаевича.



В конце распечатанного путеводителя было стихотворение. Мы спросили девушку-экскурсовода, чьё оно, и она, посоветовавшись с гуглом, сказала, что собственно Скрябина.



Мы покинули музей вдохновлённые и полные идей.

@темы: Classic, Восхищаюсь и вдохновляюсь, Инь-Ян, Побывала, Реминисценция событий, Случилось

URL
Комментарии
2016-12-05 в 16:35 

Морфеева Соль
какой отличный день и как приятно читать о такой нежности))

2016-12-25 в 13:13 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
интересно вы рассказали про этого композитора) стихотворение в конце мне очень понравилось)

2016-12-25 в 13:20 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Лондонский Ангел, Да, Скрябин был широкой души Творец, желавший наряду с другими такими же изменить мир к лучшему)

URL
2016-12-25 в 13:23 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
Северный Мотылёк, согласна, хорошо, что есть такие места, где можно проникнуться атмосферой Творцов)

   

главная