Осознавая реальность

12:45 

Квашенная капуста без соли

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.


Во-первых, почему без соли? Великий наш голодатель Поль Брегг в одной из своих книжек популярно объяснил, почему поваренная пищевая соль не просто не нужна организму - а очень сильно ему вредит. Написал про соль, а дальше 80% книжки опять про голодание :) Коротко об этом - соль не усваивается, а выводится организмом. Когда же соли поступает больше, чем успевает выводиться, она начинает откладываться. Прежде всего отложения происходят на стенках сосудов - самых мелких. Затем начинает откладываться в тканях - отсюда отёки, припухлость лица по утрам: соль собирает вокруг себя воду, чтобы раствориться и вывестись, и тело отекает. Сейчас соль добавляют вообще во всё - начиная от напитков и заканчивая шоколадом. Соль и сахар - это самые распространённые наркотики в нашем мире, от них невозможно оторваться, и они плохо переносятся организмом, вызывая с возрастом массу осложнений и болезней - мина замедленного действия. Подробно о соли я напишу в отдельном посте как-нибудь.
Я не употребляю соль ещё и потому, что сама она получена не выпариванием, а химическим способом, а для хранения в неё также добавляют химикаты, чтобы она не слёживалась. Допустимой считаю только чёрную (не путать с четверговой), морскую и гималайскую розовую соль, но редко и в небольших количествах - только если без этого совсем никак :)

Давно узнала о рецепте безсолевой квашенной капусты. Впервые попробовала приготовить примерно год или больше назад. Вот сам рецепт:

«На Руси квашеную капусту считали источником недюжинной силы и многолетнего здоровья. Квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов зимой и весной.

Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце.
Употребление квашеной капусты благотворно сказывается на мужской потенции.
Квашеная капуста активирует работу кишечника, улучшая его микрофлору.
Квашеная капуста БЕЗ соли, многократно полезнее капусты с солью.

1. Берем 2 кочана капусты. Примерно 6 кг. Тщательно промываем овощи.
Нарезаем капусту на терке крупной соломкой
2. Берем 0,5 кг моркови. Тщательно промываем овощи. Режем ее на терке
3. Измельчаем 6 средних зубчиков чеснока.
4. Берем семена укропа (на трехлитровую банку – 1 ст. ложка)
Измельчаем семена укропа в кофемолке, если вам не нравится употреблять в пищу цельные семена. Семена укропа участвуют в процессе ферментации этого продукта.
5. Берем сухую морскую капусту ( на трехлитровую банку – 1-2 ст. ложки)
6. Смешиваем капусту с морковью и начинаем плотно укладывать ингредиенты в банку слоями. Слой капусты с морковью, толщиной примерно 7 см., затем посыпаем специями: семена укропа, морская капуста, чеснок, далее повторяем укладывание слоев пока до верха банки не останется 7- 10 см.
7. Полученную смесь заливаем чистой прохладной водой.
Залить капусту водой - важный шаг, который многие забывают. Здесь идет главное отличие между приготовлением обычной соленой кислой капусты и бессолевой капусты.
8. Накрываем банку марлей и оставляем капусту в теплом комнатном помещении. Желательно сделать небольшой гнет. Но можно и без него. Следим за капустой, протыкаем ее спицей или длинным ножом несколько раз в день. Снимаем с поверхности пенистые образования. На 3-4 день капуста готова. У нее традиционный кислый вкус. Перекладываем баночку в холодильник.
»

Сегодня у меня на трёхлитровую банку хватило одного доброго 2,7-килограммового кочана капусты и трёх крупных морковок. В прошлый раз, помню, мне показалось тяжёлым тереть всё на тёрке, и я просто мелко резала ножом. В этот раз у меня как раз новая, достаточно острая тёрка, и натёртая капуста дала очень много сока. Кухня уже наполнилась ароматом капусты, причём как будто уже квашенной - чудесный запах!)) Всё сделала по рецепту, выложила в банку - получилось 4 слоя капусты и 3 слоя специй между ними. Хорошенько утрамбовала, оставила место до горлышка. Думала даже не заливать водой, раз столько сока, но раз в рецепте написано - залила немного. Марли, оказывается, нет в доме, так что накрыла просто дышащей тканью и поставила у батареи. Через 3-4 дня посмотрим, как сквасится :lip:

@темы: Славянское, Готовлю, Vegetarian, Vegan, Raw

URL
Комментарии
2016-11-30 в 16:58 

осенняя вишня
Спасибо за рецепт.
Я вот сомневалась по поводу воды, теперь не буду.
Осталось найти морскую капусту и семена укропа.))

2016-11-30 в 17:57 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
осенняя вишня, В прошлый раз, когда я резала капусту, вместо того, чтобы тереть, она давала мало сока, и водой необходимо было заполнить пустоты в банке. В этот раз сока так много, что, мне кажется, вода была необязательно, но раз в рецепте есть, я всё равно залила) А то вдруг не сквасится?)

URL
2016-11-30 в 20:58 

осенняя вишня
Северный Мотылёк, обязательно попробую, давно хочу эту капусточку.:tongue:

2016-12-01 в 15:24 

Морфеева Соль
безумно интересно что в итоге получится!

2016-12-25 в 13:56 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
утащила рецепт, спасибо, попробую как-нибудь)) в прошлом году 4 месяца не употребляла соль, но потом в итоге устоявшийся режим сбился и так никак его не могу восстановить)

2016-12-25 в 20:58 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Лондонский Ангел, Мама также стала готовить, а я прям оторваться от этой капустки не могу))

URL
2016-12-25 в 21:06 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
Северный Мотылёк, лучше пускай будет привязанность к такой полезной капустке, чем к сладкому:-D

2016-12-25 в 21:09 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Лондонский Ангел, Это точно!)))

URL
   

главная