Осознавая реальность

10:15 

Волшебная ступка

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.


Мама, когда приезжала, подарила мне чудо-инструмент - ступку с пестиком. Я не нарадуюсь этой посуде. Чувствую себя настоящей ведьмой :witch:, несмотря на то, что пока измельчаю только перец или сахар :gigi:. Сделала для себя открытие - любой перец, который измельчишь самостоятельно, источает гораздо более сильный аромат и больше острит, чем покупной молотый. Тем вкуснее становится каждое приготовленное блюдо, для которого я специально растираю горошки или стручки перца. Например, вчера я готовила вегетарианский борщ и, за неимением готовой смеси специй, решила измельчить всё, что уже около года лежит у меня в полочке и не находит применения в целом виде. Это чёрный перец горошком, длинный перец пиппали, индийская горчица раджика и даже пажитник (но он не особо поддался). Всего по щепотке - и борщ обрёл неповторимы аромат и чуть пряный вкус.
А вчера я снова варила шоколад для Любимого (сегодня мы отмечаем наступление "полукруглой" даты - 6 декабря будет ровно полгода, как он служит в армии:)), решив по-другому подойти к процессу растворения тростникового сахара: вместо того, чтобы плавить его, я растолкла его в ступке в пудру и уже в таком виде высыпала в растопленное масло с тёртым какао. Масса получилась равномерно жидкой. Думаю, такой подход к приготовлению шоколада стоит сохранить. Только всё же для сахара в таких количествах лучше заиметь кофемолку. Если перца требуется по чуть-чуть, то сахар толкла в три захода, после чего мне показалось, что правая рука несколько увеличилась в ширине по сравнению с левой :gigi:.
Затем на радостях от предвкушения нашей встречи замесила тесто на ночь, чтобы испечь хлеб (две недели уже не пекла) и тоже отнести Любимому. Так хорошо засыпать, когда всё сделала, и на балконе у меня застывает шоколад, в тёплом месте поднимается хлеб, а в уголке квасится капуста...)) Иногда мне хочется поскорее стать бабушкой, миновав каким-то образом период материнства))) Нет, я конечно, буду мамой какое-то время, но мне это не так интересно, как стать бабушкой - я себя в старости очень чётко вижу: в пожилом возрасте я ещё такого жару дам, что молодые завидовать будут! :-D

@темы: Raw, Vegan, Vegetarian, Готовлю, Инь-Ян, Размышляю

URL
Комментарии
2016-12-03 в 10:54 

helena-eva
После вашего поста мне захотелось бежать на кухню и что-нибудь приготовить, или, хотя бы, растолочь)

читать дальше

2016-12-03 в 12:36 

shmebulock
Точно, сразу такие фантомные ароматы пряностей почуялись :D

А ступка керамическая или деревянная?

2016-12-03 в 12:45 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
helena-eva, написать о правильном завтраке, обеде, ужине. Что есть, сколько и сколько раз в день.
Я напишу, но о том, что я считаю правильным и почему ;) В итоге каждый выбирает себе питание индивидуально)

shmebulock, А ступка керамическая или деревянная?
Керамическая :)

URL
     

главная