Осознавая реальность

09:53 

Самоучитель "Городской пейзаж"

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.


Книжку эту заказала на Озоне, не имея возможности лично пролистать содержимое. Если бы такая возможность была, я бы её не купила :). Прежде чем говорить о своём разочаровании, нужно сказать об очаровании - то есть о том, чего я ожидала. А ожидала я от самоучителя по городским пейзажам прежде всего уроков построения перспективы с натуры, хотя бы минимальные базовые приёмы, которые используют художники на пленере, рисуя свой город. Как, сидя на своём месте, суметь построить всякие там геометрические линии, из которых в итоге можно будет вырисовать стены, окна, двери, колонны, фонари, машины и так далее, и чтобы они ещё по размерам относительно друг друга совпадали. Во вторую очередь - штриховка, придание объёма фигурам, правильное применение светотени. Ну так вот, открываю я первые страницы, и вот что я вижу в первом же уроке:



И во всех уроках то же самое. Мы просто берём тупо фотографию, копируем основные линии, а потом дорисовываем и раскрашиваем. Может я зря негодую. Может именно с этого и нужно начинать? Но я всегда, с самого детства, считала копирование с фотографии читерством самого низкого уровня. Для меня это всегда было приёмом, лишающим художника чести. Если срисовка с фотографии или картинки хотя бы в учебных целях полезна в самом начале пути, то наглое копирование - это не только минус в карму, но и деградация как художника. Мне всегда казалось, что это никак не может развивать, а наоборот, ты как бы приучаешься к лёгкому рисованию, а сам с натуры нарисовать уже не сможешь. Я в принципе и сейчас так считаю. Единственное направление, в котором я иногда использовала копирование с распечатки - это хэндмэйд. Когда нужно нарисовать какого-нибудь рок-идола на деревяшке не всегда идеально плоской (особенно на заказ), то там чисто в коммерческих целях удобнее обрисовать контур с распечатанной картинки, а дальше уже самостоятельно расписывать акрилом. То же самое с контурами для ручных рисунков на футболки. Но и этим я себя не оправдываю - данные деяния научили меня отлично работать с цветом, красками, но не научили передавать самостоятельно основу, рисунок.
Так что в книге ситуация та же - нет помощи в разработке навыков рисования с натуры самостоятельно, но можно научиться закрашиванию простым карандашом, передаче фактуры, свето-тени и объёма.




Короче, я бы сама себе эту книжку не рекомендовала :). Хорошо, что брошюрка она тоненькая, и стоила дёшево.


@темы: Бесплатная антиреклама, Учусь

URL
Комментарии
2016-12-04 в 12:24 

~ТАТИ~
Маг ватной палочки.
Знакомая книга, тоже разочаровала по тем же причинам. Интернет-магазины - штука хорошая, но покупаешь кота в мешке, если заранее нет возможности посмотреть, что внутри.

2016-12-04 в 18:53 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Вот тут раньше было много приличных учебников по рисунку и живописи: allday1.com/index.php?do=cat&category=encyclope...
Еще можно поискать на книжных трекерах архивы с Инфанаты. В этих архивах, правда, все в кучу и на разные темы, но там были серии "Уроки рисунка и живописи".
Что касается конкретно перспективы, то сложного в ней ничего нет. Нас в художественной школе учили практически на пальцах.
Вот так примерно: читать дальше

2016-12-05 в 15:17 

Морфеева Соль
хотелось бы немного уточнить. ты считаешь читерством переводилово или любое рисование с фото?
если любое, то мне сложно с тобой согласиться.
потому что рисовать с кальки - вот это да, совершенно бестолково и бесполезно. ни руку, ни глаз не найбьешь,
а если взять фото и срисовать с него необходимую тебе часть идеи - это уже референс. а не читерство. на мой взгляд.
ну не у всех есть возможность найти зимой тигра (например, необходимого размера) чтобы его нарисовать, верно же?)

а еще, я в свое время частично училась рисовать в свое время по фотографиям, но ставила фото на определенном расстоянии от себя и искала ориентиры для пропорций. мне во многом такое помогло, особенно с рисованием рук

2016-12-09 в 12:34 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
~ТАТИ~, Ага. Хорошо, что не стала дорогую книгу брать)
Tawe, Да, по перспективе я сама читала и смотрела всякого много, особенно когда комиксами увлекалась, и даже на курсы ИЗО ходила - но как об стенку горох :). Вроде всё просто, тупо и понятно - а у меня фигня вечно выходит.
Морфеева Соль, ты считаешь читерством переводилово или любое рисование с фото?
Я ж писала, что срисовки полезны для учёбы и вообще :) А под копирку рисовать - последнее дело, мне кажется. Я так делала только на деревянных изделиях, потому что их надо было делать много и быстро и красиво)

URL
   

главная