Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Как и обещала - рассказываю о технологии проращивания семян бобовых, злаков и некоторых других :). Это только так называется страшно - "технология", но на самом деле всё очень легко.



Но сперва принято рассказывать о неоспоримой пользе такого вида продуктов, так что я тут быстренько поведаю, что в пророщенном семени действительно пользы в несколько раз больше, чем в спящем или сваренном, оно также легче усваивается. Вот цитата из научной статьи:

«Целью проращивания зерна являются синтез и активация ферментов, под влиянием которых в процессе затирания достигается полное растворение всех его резервных веществ.
Под действием ферментов еще при проращивании часть сложных веществ зерна превращается в мальтозу, глюкозу, мальтодекстрииы и высшие декстрины, пептоны, пептиды, аминокислоты и др.
В прорастающем зерне происходят те же биохимические и физиологические изменения, что и при естественном проращивании его в почве. Переход от скрытой жизни зародыша к активной возможен только при достаточном количестве влаги, кислорода и оптимальной температуре.
Образование и активация ферментов в зерне неразрывно связаны с жизнедеятельностью зародышевого корешка. В дальнейшем ферменты продолжают свою деятельность даже в условиях, неблагоприятных для развития зародыша, т. е. когда зерно находится без кислорода или при высоких температурах.»


Другими словами, происходит пробуждение зерна, активизация его жизненной силы, необходимой для роста. На химическом языке: происходит преобразование одних веществ в другие, которые, как выясняется, гораздо легче усваиваются человеческим организмом, и несут для этого организма большую пользу и энергию.

Проращивать можно бобовые: горох (даже колотый), все виды чечевицы, нут, маш. Фасоль проращивать не рекомендую, т.к. какой-то из её видов при проращивании внезапно выделяет яды, но народ расходится в мнении - белая или красная. Я на всякий случай вообще никакую не проращиваю :).
Злаки: голозёрный овёс (для еды), нешелушенный овёс (для киселя), ячмень, пшеницу, полбу, зелёную гречку (обычная гречка, продающаяся в магазинах, проходит термическую обработку, потому из неё нельзя что-либо прорастить), дикий рис (прорастает несколько дней).
Семена: лён, подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут, амарант, мак.
И даже орехи - я читала, что проращивают миндаль, но сама ещё не пробовала.

Проращивать очень легко. Универсальный метод: на ночь залить зёрна чистой водой (лучше всего, если это будет некипячёная родниковая вода, но за неимением другой подойдёт любая, которую вы считаете приемлемой пить), утром воду слить, зёрна промыть, снова слить воду и оставить стоять до следующего утра, накрыв марлей (накрывать вообще не обязательно - это в основном от пыли, а летом - от надоедливых мушек). Большинство семян прорастают примерно через 36 часов после замачивания.
Самое важное - вы не смотрите на красивые картинки в интернете, где проростки колосятся во всю длину. Съедобными проростки являются, когда их длина не превышает 3мм. Если они длиннее - они уже не полезны, так как все активированные вещества целиком ушли в рост растения.
Далее для некоторых зёрен идут индивидуальные особенности. Например лён и гречка при соприкосновении с водой выделяют слизь. Поэтому после первой промывки, нужно будет ещё 1-2 раза промывать до появления проростков, чтобы эта слизь не застоялась и не начала портиться, источая неприятный запах и являясь благодатной почвой для роста плесени. Так или иначе часть слизи всё равно останется, и её не только можно, но и нужно спокойно лопать, так как эта слизь (особенно у льна) благоприятно действует на желудок, особенно при болях и гастрите.
Некоторые злаки прорастают дольше, и их нужно замачивать не на ночь, а с утра на 6 часов, чтобы ни были готовы к вечеру следующего дня или к утру через день.
Дикий рис вообще редко кто проращивает, и я даже не читала нигде информацию об этом. Я просто сама однажды попробовала прорастить длинный чёрный рис. У меня на это ушло пять дней, но он всё же пророс! По вкусу был более всего похож на овсяный кисель, который делается из проростков овса и пшеницы и затем квасится несколько дней в холодильнике. Вот у риса был такой же "бродивший" вкус, почему я решила, что такие проростки в принципе съедобны)
Вообще длительность проращивания зависит и от того, где было собрано зерно. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что, покупая зёрна разных фирм, я получаю разный темп роста. Например, была у меня гречка, которую я замачивала на ночь, и к вечеру следующего дня она была готова. Другая гречка едва прорастает к вечеру через день. Так что точные измерения определяются самостоятельно.

С чем едят проростки? Поскольку я придерживаюсь раздельного питания, я их ни с чем не ем. Маш, нут, гречка, чечевица, семечки, лён - по вкусу и пользе лучше идут сами по себе, без смешивания их с чем-либо. Овёс, ячмень и пшеницу можно есть с мёдом. Также их можно смешивать между собой, но только по классам: бобовые с бобовыми, злаки со злаками, семена с семенами. Можно добавлять в салаты, в составе которых только зелень (без корнеплодов, овощей и томатов).
Из гречки можно готовить сыроедные пудинги, коржики, майонезы и многие другие блюда, просто измельчая её в блендере. То же возможно делать с семенами подсолнуха - майонез из них особенно популярен у сыроедов. Размоченный и пророщенный лён используют как заменитель яйца в веганских или безглютеновых кексах и куличах. Если пророщенный нут перемолоть в блендере со специями и ароматным маслом, получится хороший соус для, например, пророщенного маша :). Из овса, пшеницы, полбы и ячменя делают солод и кисели (я сама из овса только делала).

Вот такие полезные дела :sunny:

@темы: Готовлю, Vegetarian, Vegan, Raw