Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Осознавая реальность

18:24 

Морозные истории

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Большую часть своей жизни — с рождения и до 21 года — я прожила в маленьком посёлке Усть-Нера, что в Якутии. Посёлок является областным центром Оймяконского района, а находящееся неподалёку село Оймякон — рекордсменом по самой низкой температуре в населённом пункте в мире, и этот рекорд — -71,2 градуса по Цельсию.
Вдруг нахлынули воспоминания о тех временах, и я решила ими поделиться)



На неизменный вопрос, как там вообще люди живут зимой, я даже не знаю, с чего начать отвечать)). Ну, например, с одежды. Чтобы не замерзать, мы всегда одевались, как капуста :D. То есть - много слоёв одежды. Обычно двое-трое тёплых носков, колготки + две пары тёплых штанов, минимум два свитера поверх школьной одежды. Верхняя одежда - длинная шуба или полушубок, торбаса (типа популярных нынче угг, только красивее и теплее: они сделаны из шкуры оленя и вышиты бисером), тёплая меховая шапка, две-три пары варежек. И обязательно тёплый шарф, чтобы укутать нос :)



Морозами на территории Якутии полноправно повелевает дед Чысхаан. Он предстаёт перед людьми то в образе большого белого быка с длинными рогами, который своим дыханием насылает снега и метели на свои земли, то в образе седого старика с длинной бородой, в красивой синей шубе, украшенной бисером, и с волшебным посохом. Вообще, как и изначальный Дед Мороз, Чысхаан был скорее отрицательным персонажем. Но сейчас каждый новый год Чысхаан встречает на своей земле гостей: Санта Клауса, Йолупукки и Деда Мороза. И они все, конечно, немного офигевают от суровых условий настоящего Крайнего Севера :-D.



На Новый год у нас обычно выставляют ёлку на главной площади посёлка и делают красивые ледяные скульптуры. Но, к сожалению, культура здесь такова, что местные "отмороженные" быстро расправляются с нижней частью ёлки и почти всеми скульптурами. Поэтому их стали ставить возле здания администрации, окружая оградой.



Каждую зиму здесь температура опускается до -60 и ниже (немного у нас было таких градусников, которые заточены под такие температуры, поэтому точно никто не мог сказать). В школах в связи с такими морозами предусмотрены актированные дни (попросту - актировки). С наступлением настоящих морозов, — а у нас -40 это практически весна, и морозы начинаются от -45, — мы каждое утро, едва проснувшись от будильника, призывающего собираться в школу, включали радио и слушали новости погоды. Сперва мы слышали по общеякутскому радио, что температура воздуха в Усть-Нере ниже -52, затем в эфир подключалось местное радио, чтобы дать объявление, что в связи с такими делами сегодня актировка с такого по такой-то класс. При -52 — с первого по пятый; при -54 — по седьмой; -56 — по одиннадцатый. Так что помимо каникул у нас было много времени, чтобы отдохнуть от школы)) А ещё можно было определить, опустилась ли температура ниже -52 градусов, выйдя на улицу и просто подув. Если воздух при этом начинал шипеть - значит точно ниже)



Однажды лютой зимой, когда я уже работала в краеведческом музее, директор отправила меня к дому ветеранов, в который давно никто не заходил. Помещение одноэтажное, не жилое, там только проводились мероприятия. Дверь была закрыта на железный висячий замок, который покрылся толстым слоем инея из-за тепла, выходящего изнутри здания через дверную щель. Замок промёрз изнутри, так что невозможно было вставить и провернуть ключ. Затем меня директор и послала, чтобы я героически растопила лёд и открыла дверь. У меня были с собой несколько газет и зажигалка. На улице было -56. Я попыталась поджечь газету и подержать под замком, чтобы он оттаял. Но огонь был маленький и быстро гас. А зажигалку было неудобно зажигать в варежках (которые чуть не подпалила). Я сняла и варежки, и перчатки, чтобы попробовать ещё раз, но зажигалка отказывалась давать огонь. Меньше чем через минуту, движения моих пальцев стали намного медленнее и тяжелее. Холод сковал руки в одном положении, так что мне с трудом удалось попасть зажигалкой в карман. Я перепугалась не на шутку. К счастью, рядом был дом, где жила мама, и я, натягивая зубами на окоченевшие руки перчатки, помчалась туда. Я прибежала, выпалила маме, что случилось, она взяла мои руки и засунула себе подмышки. Несколько минут к рукам возвращалась жизнь. Было очень больно, когда я снова стала их чувствовать. Потом мама набрала мне тёплой воды, и я окончательно пришла в форму. Но сила Якутских морозов только в тот раз впервые так поразила меня — ведь я меньше минуты стояла без рукавиц, а Чысхаан уже чуть не отобрал мои руки...



Зимой солнце практически не появляется, так как восходит ниже уровня окружающих посёлок сопок. Днём становится светло всего на несколько часов, затем всё снова погружается во мрак. Идёшь ли ты утром в школу или вечером после школы — над тобой в ясную погоду разворачивается фантастическая карта звёздного неба. Их так много, так много!.. И не в силах игнорировать такую красоту, останавливаешься, задираешь голову и любуешься, представляя себе, что там, так далеко от нас, на этих звёздах происходит сейчас... Потом мороз начинает покусывать кончики пальцев на ногах, и ты делаешь усилие, чтобы дойти и не замёрзнуть на полпути. В такие моменты я всегда мечтала о чердаке и телескопе, как в кино. Но телескоп должен был быть очень морозостойкий)



Воздух здесь зимой становится очень тяжёлым и густым, концентрируясь в низине, где расположен посёлок. Ближе к весне, когда начинает появляться солнце, можно хоть каждый день наблюдать "редкое" явление — гало. Оно то частичное — как два радужных портала по бокам от солнца, — то полным кольцом окружает светило, а нередко — двойным. А вот более редкое явление — лунное гало — можно увидеть при совпадении нескольких погодных условий: туман в низу, ясное небо наверху и полная луна. Я такое видела лишь однажды, попыталась сфотографировать, но тогда у меня был ещё плёночный фотоаппарат, который при температуре -56 не смог сделать снимок — плёнка просто затвердела внутри!





Про евроокна в посёлке, когда я там жила, все только краем уха слышали. У нас были обыкновенные деревянные рамы и стёкла. Чтобы холод не проникал в дома, люди на зиму замазывали все щели специальным пластилином, затыкали ватой, заклеивали изолентой. Иначе холод легко проникал в дом. Но даже эти меры не спасали окна от постепенно нарастающего льда изнутри. Из-за большой разницы температур внутри и снаружи, за зиму окна полностью покрывались льдом (первый и второй этаж точно, насчёт остальных - не знаю) толщиной примерно 1,5 — 2 см. Это было нормально и особо не мешало, так как на улице всё равно мрак (фонари редко где работали нормально). Всю зиму наши окна были занавешены шторами, которые, кстати, обычно тоже вмерзали в лёд)). Зато весной, когда солнце снаружи начинало подогревать стекло, рано или поздно приходил момент, когда нужно было эти глыбы льда от окна отколоть — пока они сами не рухнули). Для меня это было самое любимое занятие. А запах весны до сих пор ассоциируется с запахом мокрых штор и врывающимся в комнату солнечным светом после долгой морозной зимы...










Все фотографии сделаны моей мамой)


@темы: Собрала в кучку, Реминисценция событий

URL
Комментарии
2016-12-17 в 18:45 

осенняя вишня
Очень интересный рассказ и фотографии чудесные.
Словно на другой планете, но какая же красота и как интересно там жить.:)

2016-12-17 в 19:17 

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
У меня тоже появилось ощущение, словно репортаж о колонизации другой планеты читаю. Даже какими-то конкретными произведениями писателей-фантастов повеяло :). Вот так вот живешь в своем родном краю и не представляешь, как там в других, спасибо, очень интересно.

2016-12-17 в 19:28 

helena-eva
Я до 14 лет жила в Бурятии, там тоже было холодно, но -71! Просто невообразимо. А если отопление отключат, то замерзнешь прямо в кровати, брр...)

2016-12-17 в 19:38 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Насчёт колонизации другой планеты - довольно близко)) Посёлок был основан геологами-первооткрывателями ещё до войны. Они построили здесь первые бараки, стали искать в округе полезные ископаемые. В конце-концов появился посёлок, куда потом съезжались (добровольно!) со всего Советского Союза - за северной романтикой и хорошими зарплатами)

Насчёт писателей-фантастов - тоже близко) Одним из главных геологов строящегося посёлка был Сергей Владимирович Обручев - сын Владимира Афанасьевича Обручева - геолога и того самого писателя, известного нам по научно-фантастическим книгам "Земля Санникова" и "Плутония"). Данные факты подтверждает википедия)

URL
2016-12-17 в 19:41 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
helena-eva, Кстати, спали мы под двумя-тремя одеялами)) А поскольку отопление у нас было странное, то нормальное, то слабое, зимой у нас целый день был включён обогреватель, и выключался только на ночь. А утром проснёшься - и из-под одеяла вылезать не хочется - такой холод в комнате))

URL
2016-12-17 в 20:30 

sool16
Северный Мотылёк, Как интересно! И фото потрясающие!

2016-12-17 в 22:50 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Огогошеньки)) я так помню, когда у нас -30 было, уже никто в школу не ходил, а для вас - это было прям теплынь)

2016-12-18 в 00:31 

Огромное спасибо за пост! невероятно интересно) фотографии волшебные и само место - словно зачарованное) А как там летом?

2016-12-18 в 15:57 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
sool16, :snezh:

napa3umKa, я так помню, когда у нас -30 было, уже никто в школу не ходил, а для вас - это было прям теплынь)
Тут ещё от влажности зависит. У нас там сухой климат, и в безветренную погоду -40 - это сравнительно тепло. А, скажем, в Питере -17 - уже настоящий мороз, потому что и сыро и ветрено.

Azor Ahai, А как там летом?
Это уже совсем другая история...:old:
На самом деле летом в Якутии очень жарко. Температура поднимается до +40, и мы нередко схватывали солнечные удары)

URL
2016-12-18 в 16:40 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Северный Мотылёк, ну вот у нас почти как в Питере, точнее на малой Родине)

2016-12-19 в 20:17 

~ТАТИ~
Маг ватной палочки.
Очень интересно, фотографии чудесные. По сравнению с такими морозами все остальное цветочки.))

2016-12-25 в 13:05 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
ваша мама в этих фотографиях ухватила дух городка, мне очень понравились:heart:

2016-12-25 в 13:21 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Лондонский Ангел, Да, она тоже прожила там практически всю жизнь, не считая студенчества. То есть, как минимум в два раза больше, чем я))

URL
2016-12-25 в 13:28 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
Северный Мотылёк, ну, главное ведь не сколько по времени)) я вот слишком теплолюбива для такого города:-D

   

главная