Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Осознавая реальность

20:35 

Пешеходная экскурсия по центру Москвы.

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Решили с мамой воспользоваться бесплатной услугой агентства Лауда и прогуляться с экскурсоводом вокруг Красной Площади по прилегающим улицам. Центр столицы уже готов к встрече Нового года: повсюду красиво оформленные ларьки с оригинальными во всех смыслах (а потому жутко дорогими) подарками и сладостями, свежеоткрытые кафешки и шашлычные (впервые в жизни видела мангал, на котором шампуры с шашлыками сами собой переворачиваются, пока повар относит еду внутрь))), ёлки и Деды Морозы на каждом шагу, детские городки и большие ледяные горки, на которые пускают строго по очереди с интервалом минуты в три, выдают надувную подушку, сажают и аккуратно подталкивают - катись себе. Если сравнивать со старыми открытками, на которых изображена резвящаяся толпа детей и взрослых, катающихся с огромных горок в центре города, то здесь веселья и радости особо не наблюдалось)) Всё было чинно-благородно и очень тихо. Скукотища, право)



Мы сперва не могли найти группу, но потом нашли. Зря мы пришли так рано, потому что к началу экскурсии я уже начала замерзать. Однако экскурсовод оказался очень классный - он с энтузиазмом и с душой подробно рассказывал обо всём. За спиной его стоял Ленин, кивал, а потом сказал: "Хорошо же говоришь, парень, мне нравится, как ты говоришь!" - чем очень развеселил нашу группу и самого экскурсовода))



Я в Москве живу уже скоро два года как, а мама бывает у нас почти каждые пару месяцев. Но мы многого не знаем о столице, о её истории, особенно о маленьких улочках, о старых зданиях. И всегда очень интересно послушать множество историй реальных и мифических о нашей столице. Оказалось, например, что раньше на том самом месте, где сейчас стоит памятник Жукову и гостиница "Четыре сезона" протекала настоящая река под названием Неглинная и впадала в Москву-реку. Но в восемнадцатом, кажется, веке реку полностью забрали в канал и начали застраивать всё над ней - так появилась улица Неглинка, а река всё ещё течёт глубоко под землёй.
Удивительно было узнать, что раньше из Москвы-реки ходили набирать воду с коромыслами - она была чистая, питьевая. Но затем вода начала загрязняться, и был издан указ о проведении водопровода с чистой речной водой аж из Мытищ, которые находились в 25 километрах от центра Москвы. Строили этот водопровод все 25 лет, и чистейшая питьевая родниковая вода поступала в центральные фонтаны, из которых до наших дней дожил только один. К этим фонтанам приходили все за водой, и извозчик мог набрать бочку воды, не слезая с телеги, и лошадь могла напиться вдоволь. Тогда фонтан стоял несколько выше, но со временем сильно просел, так что никакой извозчик не смог бы в наше время прямо с телеги набрать себе воды)


Запомнилась гостиница Метрополь, которую в конце девятнадцатого века (или начале двадцатого) построил знаменитый купец меценат Савва Иванович Мамонтов, хорошо известный мне из музыкальной литературы как главный спонсор постановок важнейших опер и балетов композиторов того времени: Римского-Корсакова, Стравинского и других; а также помог развить талант Шаляпина. Здание гостиницы укарсшено едва заметным барельефом. Врубель, автор этого барельефа, изначально планировал его цветным, но поскольку там были обнажённые фигуры, проект не добрили, и пришлось сделать их менее заметными, чтобы не бросались в глаза. После 1917 года это здание было занято революционерами, стало "Вторым Домом Советов", и там долго сохранялся хаос: документы и бумаги валялись где попало, даже в ваннах. По стене фасада со стороны Площади Революции до наших дней сохранилась мозаичная надпись: "Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала. В. Ленин".

Когда мы шли по Никольской улице, выглянуло солнышко и стало как будто немного теплее)). Солнце красиво осветило храм с колокольней, который до недавнего времени был на реставрации. Здесь же, на Никольской улице раньше находился знаменитый Славянский Базар, от которого в наши дни ничего уже не осталось.





Экскурсовод назвал интересную книгу и автора: Владимир Гиляровский "Москва и москвичи". Я сразу вспомнила, что видела эту книгу на книжной полке мужа. Придя домой я тут же её отыскала и уже вечером начала читать. В предисловии написано, что этот самый Гиляровский был тот ещё мужик - сворачивал копейку в трубочку, а чайную ложку в спираль, мог ломать брёвна и объезживать самых резвых лошадей, был на ты с графами и боярами также как и с дворниками и нищими. Он всегда оказывался в самом эпицентре невероятных событий, случавшихся в Москве, и первым писал об этом в газеты. В общем, мне предстоит интереснейшее чтение :)
После экскурсии мы с мамой пошли греться в Теремок, а также поглазели на сладости фирменного магазина "Алёнка", внутри которого так вкусно пахло свежим шоколадом и детством, новогодними праздниками, всегда полными конфет и подарков) Затем вернулись в метро через Красную Площадь. Там украсили даже голые деревья разноцветными большими шарами. Вот оно отличие от нашей якутской провинции: у нас бы давно все шары посбивали и поворовали "отмороженные")) Мы зимой делали так: в детских формочках для песка замораживали цветной лёд с ниточной петелькой в морозилке. Потом доставали и развешивали на деревьях у подъезда. Здесь же ледяные украшения долго не протянут, зато к стеклянно-пластиковым отношение уважительное.



Домой мы вернулись довольные и уставшие. Сварили вкуснейший безалкогольный глинтвейн, который немыслимым образом ударил нам в голову, нас разморило и мы легли спать))) Экскурсия нам очень понравилась)

@темы: Побывала

URL
Комментарии
2016-12-25 в 21:25 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
шампуры с шашлыками сами собой переворачиваются
как говорится, до чего дошёл прогресс...:-D

фото, когда выглянуло солнышко и осветило храм с колокольней очень классное, такие цвета:inlove:

в детских формочках для песка замораживали цветной лёд с ниточной петелькой в морозилке. Потом доставали и развешивали на деревьях у подъезда.
как интересно)) я бы с удовольствием посмотрела на украшенные таким образом деревья))

2016-12-25 в 21:33 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Лондонский Ангел, как говорится, до чего дошёл прогресс...
Прогресс дошёл, а я испугалась, что шашлыки сейчас укатятся на землю))

я бы с удовольствием посмотрела на украшенные таким образом деревья))
К сожалению, старых фотографий с этими украшениями у нас не сохранилось(

URL
2016-12-25 в 21:38 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
Северный Мотылёк, ты хотела как смелый рыцарь бросится, чтобы спасти шашлык? как благородно...:-D я бы поступила точно так же...:-D
жаль.)

   

главная