Осознавая реальность

16:47 

Новогоднее меню

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
В дни новогодних каникул у меня случилось небывалое кулинарное вдохновение, и в течение нескольких дней на столе сменяли друг друга разнообразные вкусные веганские блюда. Да, именно в течение нескольких дней. Во-первых, я придерживаюсь полностью или относительно раздельного питания. Например, в праздники я "разрешаю" себе смешать несовместимые продукты, но всё равно в разумных пределах :). Во-вторых мы с Любимым большую часть времени гуляли, или спали, и поедали в основном апельсины-мандарины). Но каждый день я готовила ему, как подарок, новое блюдо - салат или горячее. И ещё до НГ для мамы кое-что готовила. Так что накопилось немного очень вкусных рецептов, которыми сейчас и поделюсь)



Салат-коловрат


Название получилось из-за внешнего вида - кусочки нарезанного перца сами собой у меня расположились по кругу блюда)) Это самый простой и лёгкий салатик - для перекуса. В составе листья салата айсберг, черри и болгарский перец. Всё)



Салат из проростков маша


Пророщенный маш (как проращивать, рассказывала здесь) смешать с нарезанной зеленью (у меня были укроп, петрушка и лучок) и заправить льняным маслом. Всё. И даже без соли вкусно)



Веганский оливье


Всё тоже самое, что в классическом оливье, только вместо животного мяса я замочила на 20 минут соевое и порезала его кусочками. А вместо обычного майонеза использовала постный, на кукурузном крахмале.



Веганское "Гнездо"


Состав подсмотрела у салата "Гнездо глухаря" и переделала на вариант без животных продуктов). Купила замороженную картошку фри, поджарила в горчичном масле (одно из немногих нерафинированных масел, годных для жарки) до золотистой корочки. Соевое мясо замочила в воде на 15-20 минут и тоже поджарила в остатках масла. Порезала свежий огурец и зелень (лучок, укропчик). Всё смешала в салатнице с постным майонезом, немного подсолила гималайской солью. Вкус бесподобный!



Шоколадные конфеты


Они, конечно, не совсем похожи на магазинный шоколад, но оттого не становятся менее вкусными, красивыми и полезными, а даже наоборот. Точного рецепта рассказать не могу, так как уже в который раз добиваюсь случайного эффекта экспериментальным путём - каждый раз конфеты получаются разными.

Одно точно скажу - нельзя добавлять воду или какие-то жидкости - иначе масса загустеет и получатся трюфели, которые хорошо лепятся, но не зальются в формочки. Также нельзя топить сахар в даже небольшом количестве воды - расплавившись, в шоколаде он затвердеет и превратит его в каменную карамель)

Я использую:
- какао-масло
- масло ши
- какао тёртое
- какао-порошок
- кэроб
- тростниковый сахар

Масла и тёртое какао кладу примерно по столовой ложке (на вес не знаю, так как нету кухонных весов, всё на глаз). Топлю на водяной бане. Благодаря маслу какао шоколад примет устойчивую форму и не будет таять при комнатной температуре. Масло ши делает шоколад мягким и нежным, тающим на языке.

Тростниковый сахар измельчаю в ступке (подарите мне кофемолку Т_Т) до пудры и высыпаю в растопленное масло.

Затем добавляю какао-порошок и кэроб, помешивая венчиком.

Это основа. Я делаю вариации с молотым зерновым кофе, ванилью, орехами, сухим заменителем сливок, сушёными ягодами... Можно экспериментировать бесконечно)

Массу разливаю в формочки и ставлю в холодильник обычно на ночь, но достаточно нескольких часов и шоколад готов.

@темы: Raw, Vegan, Готовлю

URL
Комментарии
2017-01-14 в 18:36 

осенняя вишня
Красиво и вкусно.:)

2017-01-14 в 19:24 

sool16
Северный Мотылёк, Красивые блюда. А самое главное полезные. Вот только один вопрос...как можно есть соевое мясо? Я не смогла съесть и кусочка...вот просто сою или соевый сыр , то это пожалуйста, но только не мясо...

2017-01-14 в 19:47 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
осенняя вишня, Ага :lip:

sool16, А ты его готовила или просто размоченное ела? Само по себе оно совершенно безвкусное, ну от слова совсем. По сути - пористая губка, разбухающая в воде. Вкус ему придают специи, соусы и прочее, с чем его смешивают. Так что само по себе его сложно есть, а в блюдах - ощущается как мясо.
Я вообще-то в ежедневном рационе соевое мясо не ем, вот только в праздники, если хочется пофантазировать на кухне с едой. Потому что соевое мясо делается многократным выпариванием соевого молока и с применением химии. Само по себе оно совершенно не полезно на мой взгляд)

URL
2017-01-14 в 21:45 

sool16
Северный Мотылёк, Соевое мясо я тушила. Сначала просто мясо в виде гуляша( не понравилось), затем пробовала с овощами тушить...ну что-то вроде рагу и тоже не пошло. И тоже считаю что пользы в нём мало.

2017-01-16 в 00:08 

Лондонский Ангел
Коварный и ревнивый Ангел, готовый продать душу за своих прекрасных жен.
Всё выглядит очень аппетитно) а главное всё просто)

2017-01-16 в 10:02 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Лондонский Ангел, Ага) У меня большинство блюд вообще готовятся за полчаса максимум - ещё совремён сыроедения я привыкла, чтобы еда была быстрой, но полезной)

URL
   

главная