Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Сегодня, проходя мимо четырёхэтажных домов нашего района и в очередной раз пожелав себе квартиру в таком вот маленьком доме, я вдруг осознала свой ляп.
Всегда я так, особенно, когда всё идёт замечательно, - хочу чего-то другого. "Хорошо там, где нас нет". И кажется, что всё могло быть лучше, а какие-то обстоятельства не позволяют этому "лучше" взять и сбыться. А на самом деле всё и так зашибись. И всё, что надо - осознанно и объективно принять и понять, насколько же всё зашибись.

Вы думаете, я когда-нибудь мечтала выйти замуж за москвичка, прописаться в московской квартире и зажить разнообразной столичной жизнью? Разумеется нет! Моя мечта была - Питер! Культурная столица, эпицентр, куда стекаются все творческие люди, романтика, приключения! А зачем мне эта пыльная, невообразимо гигантская, шумная, суетливая и злобная Москва - ну разве что для того, чтобы изредка приезжать зачем-нибудь. Так я всегда думала.
А вот поди ж ты. Мой суженый оказался москвич, без лишних разговоров пригласил меня жить, и вот я не успела опомниться, как уже переехала сюда насовсем и стала постепенно привыкать к столице. И всё время мне тоскливо хотелось вернуться в зону комфорта: нищету ненавистную - но такую понятную и предсказуемую; бездомность надоевшую - но такую романтичную и свободную; творчество без перспектив - но зато и без обязательств.
А тот мир, который открыл передо мной муж, был для меня непривычно огромен, непредсказуем, полон дорог, выбирать которые и двигаться по ним следовало решительно и очень быстро! Это оказался мир, полный возможностей для реализации себя, - но это-то и пугало! Это было за моей зоной комфорта в самом начале. Но муж плавал в столичных событиях и определённых кругах как рыба в воде. при этом он никогда не производил впечатление суетливого, очень занятого и всегда спешащего по важным делам человека, какими обычно представляются москвичи. Напротив - он-то как раз был всегда совершенно невозмутим, нетороплив и при этом всегда точен и позитивен. У него есть великолепная способность принимать всё с благодарностью, таким как есть. У меня с этим посложнее. Я как раз всё время хочу того, чего у меня нет.
Тогда я хотела уже свой дом, сад-огород, лес неподалёку, грибы-ягоды летом, камин зимой. Мои запросы были (и оставались до недавнего времени) поистине грандиозны. Порадоваться прописке в московской квартире, жизни в районе в 40 минутах от Центра (это по московским меркам очень близко!), большому лесопарку рядом с домом, совершенно тихим, глухим или отсутствующим большую часть времени соседям со всех четырёх сторон (что позволяет играть на музыкальных инструментах практически в любое время суток) - мне не приходило в голову.

Но постепенно, слава Богу, стало приходить. И вот сегодня окончательно пришло. Следует быть благодарными за то, что у нас есть, а не жить только мечтами о том, чего ещё нет. Всё, что надо, - сбудется в своё время. А всё, что уже есть, - необходимо как раз для этого. Более того - это (и следует принять данный факт на веру) - наилучший вариант из всех возможных на данный момент. Наилучший. Специально для нас стараются наши Хранители, чтобы всё сделать наилучшим образом. Они помогают нам постепенно расширять зону комфорта. Потому что наша мечта лежит далеко за её пределами. Если мы резко окажемся сразу в мечте - мы быстро её потеряем, потому что она вне зоны комфорта на данный момент, а психологическая внутренняя работа не будет проделана.
Так что я счастлива, что всё так хорошо складывается. Моя зона комфорта расширяется быстрыми темпами, и я уже могу себе позволить думать и делать столько всего, о чём боялась помыслить когда-то давно.

@темы: Размышляю