Осознавая реальность

22:32 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Писала сегодня флейту в студии. Три песни делали полтора часа. Не знаю, хорошо это или плохо. Я всё пытаюсь понять, стала ли я играть лучше или хуже после большого перерыва, или же всё осталось на месте. Легче мне стало играть или труднее. Хорошо или плохо то, что один и тот же фрагмент в песне мы перезаписывали снова и снова, пока я не удовлетворялась тем, что услышу. Значит ли это, что я молодец, раз слышу мельчайшие неточности и стремлюсь довести до совершенства, или это значит, что я не могу с первого раза сыграть нормально. Вот такой вот рой мыслей в моей голове - слава Богу, после записи, а не во время :).
В студии я думала только о том, как поддерживать пальцы и флейту тёплыми в холодном помещении, и как мне заставить диафрагму работать хорошо, а губы расслабить для тончайшей филировки. Нужно ли играть форшлаги легко и едва заметно или ритмически выверенно. Какие ноты между собой лучше залиговать, а какие - разделить. Должно ли дыхания хватать на всю огромную фразу или лучше прерваться для вдоха.
И так - дубль за дублем, пока моё и мнение звукача не совпадут.
Вроде если не всё, то самое главное получилось так, как мне казалось хорошо сыграть. Жаль, Люси не было, сказать мне, мол, хочу так и вот так, а не так и вот эдак. Был басист Паша, но он ничего не говорил)). Так что надеюсь, Люся оценит мою отсебятину.



А ещё я неожиданно для самой себя взяла и записалась на участие в муз-джеме с кучей незнакомых музыкантов 11-го числа. Неожиданно, потому что импровизировать я, честно скажу, боюсь. Потому что у меня получается с переменным успехом, и в голове нет ещё чёткого понимания, как спонтанно работать с тональностями (а по правде - я до сих пор их все не запомнила - в этом, наверное, главный ключ). Так вот, чтобы перестать бояться я взяла и записалась - и приду и буду играть! Хотя, пробуя раньше с разными чуваками, меня больше всего раздражало то, что они всё время держат одну тональность, и получается не музыка, а просто наигрыши по одной гамме. Это скучно. А так как не скучно, я сама толком не умею :). Поэтому злюсь на себя, а обвиняю других )))). Но раз я решила идти и играть, то, чтобы не опозориться - с энтузиазмом готовлюсь. Что важно - с энтузиазмом! Потому что некоторое время назад я перестала ощущать себя говном ни на что не годным, а поняла, что я умею играть на флейте - и мне с этим жить :). И хоть я ещё не всё умею, я уже гораздо более уверена в себе, потому что я это я, и я не хочу быть как какой-нибудь Бог Флейты (список Богов Флейты я приведу, если попросите))), - я хочу быть как я. И научусь быть как я.
Для этого надо всего лишь выучить все тональности :gigi:

@темы: Folk, Rock, Русская музыка, Флейта

URL
Комментарии
2017-01-29 в 16:27 

Aila
Я возьму этот большой мир
Хотя, пробуя раньше с разными чуваками, меня больше всего раздражало то, что они всё время держат одну тональность, и получается не музыка, а просто наигрыши по одной гамме.
Вот ( В последнее время у меня в основном с такими и получается, которые на одной тональности (один аккорд!), а которые знают, что можно ещё как минимум два взять, а то и шесть, если перейти в параллельную тональность - таких исчезающе мало. Пытаюсь сыграть что-то кроме тоники - так не сыграть же, пока все тонику держат (( И главное, такие не понимают, в чём проблема-то. Играем ведь! эх ((

Здорово, я б послушала, что у вас в итоге получилось с записью.

2017-01-29 в 20:03 

FreeRider13
Северный Мотылёк, ничего не понял из технических моментов, но флейта - один из моих любимых инструментов) Потому интересно, есть ли записи, где можно послушать ее в твоем исполнении?

2017-01-29 в 20:32 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Aila, Ага) Мне быстро надоедает в одной тональности импровизировать, но я думаю - некоторые профессионалы ведь играют так, и круто играют. Можно постараться прокачать себя и в этом деле))

Здорово, я б послушала, что у вас в итоге получилось с записью.
Мне стопудов скинут, когда всё сведут) По-моему, гитара, бас, скрипка, ударные уже записаны. Вокал не знаю. И я. Больше вроде ничего не должно быть, так что, наверное, скоро ждать выхода синглов) Как только получу, обязательно поделюсь.

FreeRider13, Потому интересно, есть ли записи, где можно послушать ее в твоем исполнении?
Некоторые есть в дневнике по тегу Флейта.
Есть ещё записи на ютьюбе немного (мои экзамены в муз.колледже и мой квартет для флейт), и в аудио - с группами "Луна и Грош" в Питере и "Марко Поло" в Москве. Могу выборочно или всё скинуть в умыл)

URL
2017-02-01 в 17:08 

FreeRider13
Северный Мотылёк, ну я не ленивый, пройдусь по тегу, спасибо :)

     

главная