Осознавая реальность

15:06 

Гималаи

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Не могу не поделиться впечатлениями от недавно просмотренного фильма "Гималаи" (1999). По-другому ещё этот фильм называют "Караван", и он был номинирован на Оскар.
Это художественный фильм о жителях местности Долпо, которая является заповедной и труднодоступной. Местные живут тем, что добывают гималайскую соль и обменивают её на зерно. Но чтобы отвезти соль на обмен, необходимо снарядить караван и пройти долгий и сложный путь в несколько недель.
Завязка происходит в первые же минуты: караван возвращается, но с печальной вестью - сын вождя погиб в горах. Вождь, старый Тинле, считает, что это Карма убил его сына, чтобы стать вождём. Однако молодого Карму в деревне все любят и уважают за его силу и надёжность, даже маленький внук вождя хочет научиться у него стрельбе из лука, чтобы стать хорошим вождём, когда вырастет. Тинле это всё ещё больше выводит из себя, и он решает ехать в монастырь, что в двух днях пути от деревни, чтобы просить второго своего сына - монаха Нгенпо - повести караван и стать вождём - лишь бы не делать предводителем Карму. Но Нгенпо недоумевает - он умеет только молиться и расписывать стены, он не сможет быть погонщиком!
Тем временем Карма не желает следовать вековым традициям и выходить в день, назначенный богами, - он считает, что скоро придут бури, и надо как можно быстрее отправляться с караваном. Он решает выйти раньше срока, чем вызывает ещё большее недовольство стариков, но все молодые жители берут своих яков и соль и идут с ним.
Рассерженный и отчаявшийся Тинле возвращается и узнаёт, что Карма с яками уже отправился. Он решает выйти с оставшимися стариками и яками в назначенный день и нагнать Карму. И хоть он не ходил в горы уже десять лет, для него это вопрос чести. И в день отъезда в деревню приходит Нгенпо, чтобы помочь отцу.



Мне очень нравятся такие фильмы, аутентично и подробно показывающие быт коренных народов, - особенно художественные, а не только документальные. Тем более я последние несколько месяцев просто помешалась на Гималаях, Непале - я даже не знаю, почему. Вдруг потянуло меня в ту сторону, хотя раньше никогда не интересовалась.
В этом фильме интересно замечать детали традиций местных жителей и их привычек. Например, то, как они считают по фалангам пальцев. Мы привыкли считать пальцы целиком, а они считают фаланги. Таким образом на одной руке они могут сосчитать до пятнадцати).
Похоронный ритуал у них после молитв заканчивается тем, что тело разрубают на кусочки и оставляют на плато на съедение орлам и грифам. Таким образом, полностью освобождают душу от привязки к телу.
Когда другие женщины заплетали косички матери внука вождя, они очень красиво пели какую-то народную песню на три голоса.
Чтобы яркий белый снег не слепил глаза в горах, они берут длинную шерсть из хвостов яков и обматывают вокруг головы на глаза - наподобие тёмных очков.

Ещё очень понравился монах Нгенпо, вовремя останавливающий гордого и упрямого Тинле)) И вообще он мне напомнил моего мужа чем-то)


@темы: Смотрела, Другие люди – другие миры

URL
Комментарии
2017-02-24 в 20:44 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
О, тоже люблю подобные фильмы! Сразу захотелось посмотреть!
А он есть на русском, да?

2017-02-24 в 21:59 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Kit, Честно говоря, не знаю, я с английскими субтитрами смотрела)

URL
2017-02-24 в 22:05 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Северный Мотылёк, ничего, я поищу сама)

2017-02-25 в 00:29 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
Нашла в озвучке даже! :) Супер!

2017-02-25 в 01:56 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Kit, Ура! :rotate:

URL
   

главная