Осознавая реальность

21:25 

Боги Флейты. #5 Paul Horn

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Я уже не помню, это было то ли в одной из книг про Битлз, то ли просто в какой-то статье о них, но я случайно где-то прочитала, мол, в той легендарной поездке Битлов в Индию, поменявшей направление их музыки, был ещё один участник - некий флейтист Пол Хорн, который иногда с ними играл. "Хм! - подумала я, - что это за флейтист, который играл с Битлз, и о котором я ничего никогда не слышала?" Так я и начала знакомиться с его творчеством.



Пол Хорн - выдающийся американский музыкант, импровизатор, считающийся родоначальником направления нью-эйдж, - родился 17 марта 1930 года в Нью-Йорке.
С четырёх лет он начал осваивать фортепиано, с девяти взял в руки кларнет, а с двенадцати выбрал себе инструментом саксофон. Уже подростком он учился играть на кларнете и флейте в Оберлинской консерватории в Огайо. Затем получил степень мастера в Манхэттенской Школе музыки.



С 1956 года, переехав в Лос-Анжелес, стал востребованным музыкантом во многих джазовых ансамблях и оркестрах. Ему довелось работать с такими мэтрами джаза, как Дюк Эллингтон, Натан Кинг Коул, Тони Беннет и другие. Затем он организовал собственный ансамбль. Про Хорна снимали документальное кино (эта чёрно-белая лента есть на ютубе в нескольких частях) в том стиле, в котором снимали в те времена фильмы о всеобщих любимцах, а таковым и был Пол Хорн. Также он постоянно выступал на телевидении, в том числе вёл собственное ТВ-шоу.
И играл бы он только джаз, но волею судьбы, его занесло в Индию вместе с Битлами. Он учился вместе с ними трансцедентальной медитации в ашраме Махариши Махеш Йоги. Всё, чему он там научился, он впоследствии перенёс в новое направление музыки - нью-эйдж.



В том же 1968 году в Индии он играет в здании Тадж Махала, решив воспользоваться уникальными акустическими свойствами его стен. Как рассказывал в одном из выпусков Аэростата БГ (где он нашёл такую информацию, я не узнала, но не доверять Борису Борисычу нет причин)), Пол Хорн притащил в зал хороший записывающий магнитофон и начал играть. Прибежал охранник и начал было ругаться, чтобы тот прекратил, но затем так восхитился красотой звучания, то даже начал подпевать. Следует предполагать, что это голос охранника звучит на записях самого знаменитого альбома Хорна "Inside"? Если верить БГ, то так и есть))



Но Пол Хорн на этом не останавливается. Он путешествует по миру в поисках знаменитых мест с потрясающей акустикой и мистической атмосферой. Среди его музыки присутствуют записи импровизаций, сыгранных в Тадж Махале, пирамиде Гиза в Египте, во дворце Патала в Тибете... Причём он был первым и единственным музыкантом, которому разрешили играть там. Также есть информация из одного-единственного найденного на просторах интернета видео, что Хорн играл с дельфинами и касатками)) За свои путешествия и уникальные записи он удостоился премии Грэмми, правда, не могу найти,в каком году.



Не стала бы говорить о личной жизни этого знаменательного музыканта, если бы не его последняя и самая крепкая связь-женитьба-любовь с Энн Мортифи, канадской певицей. Примечательно, что они были знакомы и выступали вместе ещё в молодости, но лишь по прошествии многих лет обрели друг друга в браке. До того пол сменил двух жён, от которых у него были дети. Вместе с Энн они жили, импровизировали и выступали. В одном из интервью Пол говорит, что они на самом деле родственные души.



Пол Хорн умер 29 июня 2014 года. Из всех моих любимых флейтистов Пол Хорн, пожалуй, является истинным примером для подражания. Он говорил: "Природная тишина - это основа всей музыки". Меня вдохновляет его талант импровизации, его глубокое понимание внутренней свободы, помноженное на духовный аспект и стремление привнести красоту в этот мир с помощью музыки. Это то же самое, чего хочу и к чему стремлюсь я. Для меня это Бог Флейты Номер Один. Однако я не случайно поставила его в середине своего "топа"). После него, по другую сторону списка Богов Флейты будут музыканты совершенно других направлений, нежели классика и джаз (кроме, разве что, последней мадам)). Так что ждите новых постов ;)

@темы: Ethno, Instrumental, Jazz, Боги Флейты, Восхищаюсь и вдохновляюсь, Собрала в кучку, Флейта, Хорошие люди

URL
Комментарии
2017-03-30 в 13:27 

FreeRider13
Северный Мотылёк,
Он путешествует по миру в поисках знаменитых мест с потрясающей акустикой и мистической атмосферой. Среди его музыки присутствуют записи импровизаций, сыгранных в Тадж Махале, пирамиде Гиза в Египте, во дворце Патала в Тибете...
Это потрясающе!
Он говорил: "Природная тишина - это основа всей музыки".
Мне очень нравится :sunny:

     

главная