Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Во все времена мудрецы говорили людям, что важнее всего - слушать своё сердце. Что никакие доводы ума не способны обнаружить истину. Только будучи восприимчивым, чутким, способным следовать интуиции ты будешь успешен в любой сфере от быта и семьи до искусства и духовности. Даже в сказках часто герои должны выбирать между зовом сердца и доводами разума. И всегда первый вариант оказывается интереснее.

Я заметила, что в нашем же современном мире слово "чувствительный" по отношению к эмоциям, психике или физическому здоровью - воспринимается большинством и в большинстве почти как синоним слова "слабый" в значении "ущербный". Чувствительность равняется слабости, неспособности взять свои чувства в руки и силой воли подавить, дабы эти самые чувства не создавали проблем субъекту, их испытывающему, и окружающим. Именно подавление своих чувств и эмоций считается выражением личной силы и вызывает уважение в обществе. О том, какие последствия это вызывает у субъекта на психическом и психосоматическом плане, не все знают. Но сегодня не об этом.

"Взять свои чувства в руки" и "подавить их" - принципиально разные вещи. Первое означает - управлять и контролировать. Второе - отрицать и игнорировать. Если освоил навык управления своими эмоциями - то тогда действительно зачёт.:up: Но если всю жизнь успешно их отрицаешь и прячешь - незачёт.:down:

Йоги учат именно принятию и контролю своих чувст и эмоций (это сложнее). Современный сумасшедший мир предпочитает восхвалять "железных людей" с "каменным сердцем" - потому что этому самому миру нужна рабочая сила больше, чем живые люди).

Прежде чем научиться контролировать эмоции и чувства, их нужно научиться:
1. Слышать.
2. Слушать.
3. Распознавать.
4. Принимать.
5. Выражать.
6. И левел ап - трансформировать.

Трансформировать можно:
1. Позитив в энергию.
2. Негатив в энергию.
3. Негатив в позитив (тоже хорошее дело, т.к. от позитива обычно энергии больше и вообще всем добра :vict: ).

Все наши болезни не столько от экологии, стрессов, питания, генетики и чего-нибудь там ещё. В первую очередь это психосоматика - подавленные, то есть - непринятые, проигнорированные чувства и эмоции (как негативные, так и позитивные), которые мы в каждый момент жизни испытали ко всем когда-либо окружавшим нас людям. Всё, что мы почувствовали, но не сумели выразить - остаётся в нас и проявляется в виде болячек либо в виде ситуаций, когда мы ранимся серьёзно и не очень. Но слишком глубоко в эту тему обещала не углубляться. Лишь перечислю некоторые способы выражения-трансформации:

1. Сказать.
2. Спеть.
3. Станцевать.
4. Нарисовать.
5. Сыграть музыку.
6. Обнять.
7. Ударить.
8. Рассемяться.
9. Заплакать.
10. Отжаться.

И так далее. А вот неправильные действия, которые работают на подавление эмоций и чувств:

1. Смолчать, стиснув зубы.
2. Закрыться.
3. Погрузиться в соцсети или игры.
4. Отколоть тупую шутку в ответ на просьбу рассказать.
5. Посмотреть фильм.
6. Съесть шоколадку.
7. Испытывать стыд и вину за несдержанные эмоции.
8. Врать. Другим и себе.

И так далее :).

А между тем, способность контролировать свои чувства даёт субъекту массу преимуществ и поистине магических сверхспособностей. Во-первых, чем не сверхспособность - превращать эфемерную нефизическую эмоцию в целенаправленную энергию? Ведь если эту энергию, способную разрушать нас изнутри, взять под контроль, - то её будет возможно направить по своему желанию куда угодно, в том числе на самоисцеление. Во-вторых: появляется способность не только контролировать спонтанные эмоции, но и вызывать нужные в любой момент времени. Например, богоподобен будет Художник, умеющий по своему желанию вызывать вдохновение на любой нужный ему срок! В-третьих: способность контролировать эмоции автоматически означает способность контролировать мысли. А это в свою очередь автоматически приводит к тому, что поле мыслей субъекта очищается от всего негативного, чужеродного, лишнего, мешающего его основным целям в жизни. Когда чисто в голове, чист и горизонт для свободного движения к своим целям. В-четвёртых (и это очередной левел ап): субъект получает навык интуитивного распознавания сигналов из высших сфер или своих высших тел, или попросту - слышать голос своего сердца. Это означает, что его высшее Я будет направлять его самыми лёгкими и правильными путями, и даже если где-то он наломает дров - он сможет грамотно и с максимальной пользой эти дрова утилизировать.

Резюме.
Контролировать чувства и эмоции - круто.
Подавлять чувства и эмоции - не круто.
Чтобы научиться их контролировать, нужно сначала научиться их понимать и принимать.
Затем научиться их выражать.
И только после того, как научился их трансформировать, в выражении они уже не всегда нуждаются.

Пока наши мысли, чувства, действия с нами случаются, то и жизнь с нами просто случается. Развивая навык контроля мыслей и чувств, развиваешь себя и исключаешь случайный набор ситуаций и событий в своей жизни.

Хотя вообще-то "случайности не случайны", и, если мы позволяем нашим мыслям, чувствам и эмоциям проявляться в случайном порядке, то мы должны быть готовы и к логическим последствиям этих мыслей, чувств и эмоций (особенно самых частых), ибо закон "подобное притягивает подобное" никто не отменял. Но это уже другая история...)

@темы: Размышляю