Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Это так удивительно - смотреть свою жизнь со стороны и находить в ней очевидные уроки. Иногда бумеранг твоего отношения прилетает быстрее, чем ты успеваешь это осознать)))

Я приехала в Питер к бабушке, у которой раньше там жила. И меня с первого дня начала сильно напрягать её зацикленность на деталях и мелочах. Эта тряпочка для этого, а та для того. Посуду надо ставить так, а не вот так. В холодильнике этот продукт должен стоять здесь, а тот - там, ни в коем случае не наоборот. Комфорки на газовой плите имеют каждая своё предназначение. Всюду пакетики, пластиковые тары, в которые аккуратно складываются новые продукты. Очень-очень много деталей, без которых жизнь этой и без того ослабленной здоровьем бабушки могла бы быть намного легче. Ведь они по сути не нужны (я это ясно вижу), с продуктами будет одно и то же как в пакетике, так и без пакетика, как внизу холодильника, так и вверху, будут они сварены на той комфорке или на этой. И вот такая сильная привязанность к ненужным действиям, отнимающим время и силы казалась мне деструктивной, и я упрямо пыталась бабушке это доказать. Ведь я же такая умная, я знаю, как сделать жизнь более упорядоченной, и при этом без лишних телодвижений!

Прошло время, я вернулась в Москву. Возрадовавшись приезду домой, навела идеальный порядок на кухне, расставив кружки, баночки и посуду на свои места. Всё красиво и аккуратно. Perfect. Через несколько дней внезапно нагрянули гости с ребёнком, и я поначалу хозяйничала, а потом постепенно отстранилась по ряду причин (в основном потому что они не едят то, что мы едим, и просто купили себе сосисок и яиц и варили их себе сами). Ну и ещё я себя неважно чувствовала в тот день. На следующее утро они уехали, а я принялась мыть посуду и возвращать порядок. И заметила, как меня раздражало хаотичное расположение продуктов и посуды на кухне! Ну как можно не поставить вещь туда, откуда её взял! - думала я. Посягательство на мой идеальный порядок вывело меня из равновесия. Когда всё было возвращено на свои места, я села грызть яблоко и глядя в окно призадумалась над этим. Бумеранг был отчётливо очевиден. И возник вопрос, из тех, что называют философскими.

Как сохранять гармонию, но при этом не привязываться к деталям материального мира?


Под гармонией я подразумеваю как внешнюю - состояние дома, уют, порядок, красота, - так и внутреннюю: состояние души. Как найти золотую середину, когда ты не являешься ни одной из двух крайностей: богатым материально, но болезненно привязанным к материальному; и богатым духовно, отказавшимся от материальных привязанностей? Как мало в мире примеров людей, которые достигли этой золотой середины. Даже подглядеть не у кого, как это делается. Меня тянет ко второму состоянию - отказу от большинства мирских радостей в пользу духовного развития. Но и это, как выяснилось, не тот идеальный путь, которым мне идти. Мои аскезы как раз в том, чтобы научиться жить в материальном мире.

Вопрос сформулирован, адресант всегда на связи. Скоро поступит и ответ.

@темы: Размышляю