Осознавая реальность

12:41 

Я ❤ Москву #4

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.


Когда я приехала в столицу первый раз, меня повели на Старый Арбат - тогда он ещё оставался культовым местом для уличных музыкантов, художников и артистов, но уже постепенно активность сходила на нет.
А пару лет назад в Москве приняли закон, и играть на улице запретили. Арбат стал тише и просторнее. Однако взамен, в ответ на активный протест всего братства московских музыкантов, придумали кое-что оригинальное и устроившее обе стороны! Музыкантам официально разрешили играть в переходах метро!



Но не всем подряд. Для того, чтобы иметь право играть в метро, необходимо в обозначенные сроки подать заявку, пройти кастинг, только в случае успеха тебе или твоей команде выдают лицензию.

Для музыкантов в метро выделили несколько станций, и места для них отмечены красным полукругом на полу. Все точки расположены удобно: не мешают потоку людей и находятся в достаточной дальности от платформ, чтобы шум поездов не заглушал музыку.

Репертуар может быть практически любой - но качество исполнения ожидается на достаточно высоком уровне. Для этого и нужен кастинг. И многие москвичи и гости отметили, что музыка в метро их радует и удивляет профессионализмом исполнителей. Также я слышала, что очень мало музыкантов, которые играют своё, а не каверы, поэтому авторский репертуар приветствуется!

Музыканты ничего не платят за возможность играть в метро, и собирать деньги в чехлы от инструментов им не запрещено :) Также многие продают или дарят диски со своими записями и всячески пиарят себя.
Расписание, кто когда и где выступает, можно посмотреть на сайте музыка в метро.
А для тех, кто планирует вступить в ряды московских музыкантов, хорошая новость: открыт приём заявок до конца февраля, а кастинг в марте.

Нельзя не отдать должное активистам-музыкантам, которые не захотели мириться со своей "незаконностью", и чиновникам, которые скоро и грамотно пошли навстречу и организовали всё в лучшем виде. Официальный статус музыканта - это уже не постоянное ощущение, что тебя вот-вот свинтят и оштрафуют, а весьма почетная должность. А чиновникам - честь и хвала :)

Вопрос: А вы даёте деньги музыкантам на улицах и в метро?
1. Конечно! Они такие молодцы! 
2  (8%)
2. Иногда. 
2  (8%)
3. Когда есть, что дать :) 
3  (12%)
4. Зависит от репертуара. 
5  (20%)
5. Если очень понравится. 
11  (44%)
6. Не даю, но из-за угла снимаю на камеру. 
0  (0%)
7. Обойдутся! 
0  (0%)
8. Мне бы кто дал! 
2  (8%)
9. Я сам(а) играю на улицах ;) 
0  (0%)
Всего: 25

@темы: Хорошие люди, Бесплатная реклама, Я люблю Москву, Собрала в кучку

URL
Комментарии
2018-02-11 в 12:54 

Rinty
I'll always be crazy 'till the day I die. (c)
Очень нравится эта идея с музыкантами в метро! В последнее время я не так часто там бываю, но раз в неделю по пути на барабаны регулярно пробегаю по переходу, где всегда кто-то играет - и это восхитительно! Но ввиду бесконечной нехватки наличности, даже не помню, когда последний раз бросала деньги. Кажется, в Праге, маленькой компании судя по всему студентов какого-то музыкального вуза, которые играли на скрипках, виолончели и кахоне разные рок-хиты...

2018-02-11 в 15:55 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Rinty, судя по всему студентов какого-то музыкального вуза
Вряд ли - ВУЗовцам, насколько я знаю, в переходах играть нельзя, особенно кто в консерватории учится. Если узнают - отчислят) Хотя может это только в России так))))

URL
2018-02-11 в 17:03 

Rinty
I'll always be crazy 'till the day I die. (c)
Северный Мотылёк, правда?? Вообще мои знакомые музыканты (именно "классические", которые учились в том числе и в Консерватории) всегда рассказывали, что именно этим они и занимались во время учёбы - зарабатывали и репетировали одновременно. Может что-то изменилось?.. Но вообще странно. С чего бы за это отчислять? :upset:
В любом случае, не думаю, что в Праге кого-то за это отчисляют. А ребятки были очень похожи именно на каких-то студентов...

2018-02-11 в 17:10 

Северный Мотылёк
Позволь себе быть собой, а другим быть другими.
Rinty, Ну может это только в Питерской консе всё так строго)) у меня все друзья там)

URL
2018-02-11 в 17:22 

Rinty
I'll always be crazy 'till the day I die. (c)
Северный Мотылёк, у меня в Московской учились, но времена, про которые они рассказывали, были 10-20-30 лет назад... А как сейчас - не знаю...

2018-02-12 в 08:01 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best.

     

главная